Категории

Уикенд, 11-12.09. Ленивые греки. «Metropolys».

Metropolys

Metropolys

Привет, я вернулся. Страшно подумать, но за все 9 дней, проведенных на Крите, я не сыграл ни в одну настолку ни разу, хотя кое-что карточное у меня с собой было, да и компания присутствовала. Просто всегда находился альтернативный метод потратить недешевое туристское время... Поездка в столицу Крита Ираклион преследовала несколько целей, первое место среди которых занимала задача посещения местного филиала сети профильных магазинов "Каисса", расположенного прямо на площади Святой Екатерины.

Итак, 08.09, 15:15 по местному времени. Магазин встречает меня серебристыми жалюзи и сухой вывеской "Closed". Ни графика работы, ни причин закрытости, ничего... Трезвая логика подсказывает наличие некой сиесты. Позже идея подтверждается графиком работы соседнего магазина обуви, который гласит, что во второй половине дня магазин открывается в 17 часов. Отправляемся в Кноссос, оценивать древнеминойскую цивилизацию...

08.09, 17:40. "Я снова здесь, я в бархатных штанах"... Но "Каисса" встречает меня в точности в том же состоянии. Сквозь жалюзи я замечаю краем глаза "Battle for Westeros", "Smallworld" и ловлю себя на мысли, что (непереводимая для ленивых греков игра русских трехэтажных слов).

Continue reading Уикенд, 11-12.09. Ленивые греки. «Metropolys».

Отчет за 2 недели.

War of the Ring

War of the Ring

Запустил я что-то... Играли мало, но все-таки играли. Была партия в "Dungeon Lords", "Le Havre", "War of the Ring", "At the Gates of Loyang" и две партии в "Race for the Galaxy".

DL наконец-то играли максимумом, вчетвером. Почему-то в эту игру сложно собрать народ и играем в нее, в-основном, втроем, с "болванчиком". При игре вчетвером, борьба за вкусные действия приобретает более жесткую форму, предвидение действий других игроков становится еще важнее. Победил в результате игрок, который не раз говорил о том, что не понимает, как в DL вообще выигрывать... Несмотря на свою комплексность, я бы не сказал, что это хардкорная игра. Успех в ней зависит больше от предчувствий поведения оппонентов, чем от сухого анализа. Анализ вышедших в аут приказов и ситуации в подземельях других игроков тем не менее важен, так как позволяет сузить круг возможных выпадов со стороны противников и упростить работу шестого чувства. Понижаю, с 9 до 8.6 (хочется больше анализа, чем психологии).

В "Гавр" играли короткую версию игры втроем. Сошлись во мнении, что короткая версия скрадывает первоначальный выбор пути развития игрока, так как все начинают игру сразу с почти всеми ресурсами. Игроки как бы начинают партию сразу со второй трети игры. То есть полная версия надставляет дополнительные раунды. Но не в конец партии, когда каждый ход длится некоторое время из-за раздумий игроков, а в начало, когда из-за малого количества зданий в собственности, ходы делаются быстро. И все-таки, на полную игру лучше запастись минимум 4 часами игры, тогда как короткую можно отыграть за 3. Остается при своих 8.8 баллах.

Continue reading Отчет за 2 недели.

Неделя, 29.03-04.04. Миниобзор "Wilde Horde".

Три мушкетера

Три мушкетера

Насыщенная выдалась неделька: два игровых вечера и целая суббота в Mobile Plaza на "Горбушке". Сыграл целых 9 партий, по партии в каждую из следующих игр: "3 мушкетера", "Colosseum", "Himalaya", "El Grande", "Princes of Machu Picchu", "Havana", "Wilde Horde", "Dungeon Lords", "Snow Tails". Пройдемся по этому списку.

"3 мушкетера", 4 игрока.

Подразумевается, видимо, что играть будет взрослый (кардинал) против детей (мушкетеры), которые с визгом и гиком будут ломиться сквозь Лувр кто во что горазд. Поэтому, в правилах по умолчанию мушкетеры представляют собой гораздо более серьезную силу. Если играют взрослые думающие дяди, то у кардинала шансов будет крайне мало. К счастью, есть методики изменения игрового баланса, изложенные в правилах. В целом игра не произвела особенного впечатления: слегка тактическая бегалка-швырялка кубиков и не более того. Компоненты радуют, хотя пластик для миниатюр можно было бы сделать помягче, чтобы шпаги не ломались, а коробку в полтора раза меньше. Правила плохие, оставляют после прочтения достаточно недосказанностей. Вердикт: семейка-казуалка, при этом совсем не моего типа. 4 балла. Игра ждет многодетного покупателя, дети среднего школьного будут в восторге. 🙂

Заметьте, что мой рейтинг здесь не оценивает саму игру. Эти 4 балла говорят, что вопрос "take it or leave it" передо мной не стоит, так как ответ уже ясен - на продажу. Она просто не то, что мне нравится.

Continue reading Неделя, 29.03-04.04. Миниобзор «Wilde Horde».

Карты событий «World Without End». Аддон к «Dungeon Lords».

Да не расстреляют меня в затылок представители отдела копирайтов "Мэйфэйр", ибо не пиратских пээнпэ-проектов ради, а токмо для облегчения жизни обладателям немецкой версии, выкладываю я сканы карт событий игры "World Without End".

Как вариант, предлагаю испробовать следующее нововведение. Эти самые 4 джипега распечатать и в процессе игры вычеркивать вышедшие карты, дабы дать игрокам возможность примерно прикинуть, на какие еще неприятности можно напороться до конца эры. 🙂 Можно, конечно, и выучить 44 ивента наизусть, если кому не жалко на это места в собственных мозгах. Но смысл в том, чтобы не совсем уж в темноте брести, а хотя бы как-нибудь оценить вероятные штрафы, бонусы и возможности.

А чехи нарисовали обещанный аддон к "Dungeon Lords", который можно скачать с сайта "Czech Games Edition". Там придется ответить на несколько вопросов, но, вне зависимости от результата, скачать пэдээфку дадут без проблем. Компоненты, необходимые для игры с аддоном уже поставлялись вместе с игрой. Просто до поры до времени были не при делах. Я еще даже не читал правила аддона, но как только представится возможность, прочту и попробую по ним сыграть.

Неделя, 16-22.11.

За неделю попробовал еще одну игру из числа новинок выставки Spiel в Эссене, о которых еще не писал. О ней позже. Остальные партии были в: "Dungeon Lords", "Colonia", "Power Grid: Factory Manager", "Dice Town", "Iliad". Обо всех этих играх я довольно подробно уже писал, разве что "Iliad" не расписывал подробно. Обзор "Dice Town" был опубликован на сайте клуба Триоминос, остальное можно найти здесь. В этом посте я коротенечко пройдусь просто по ощущениям от игр.

"Dungeon Lords" снова играли втроем, с один "ботом". Играли полный вариант со спецсобытиями и прочим. Ощущения прекрасные, они не ухудшились ни на йоту. Это комплексная игра высокого уровня с отличной тематикой. Мощный кризисный менеджмент с довольно, тем не менее, ограниченной вариативностью действий игроков, так что глаза не разбегаются. Партия заняла примерно 2:40. Объяснений правил не было - все были с ними знакомы. Пока что игра №1 среди новинок.

Игре "Colonia" был дан второй шанс, играли вчетвером. К сожалению, ощущения не изменились. Игра делалась с прицелом на гиковскую аудиторию, но абсолютно не поддерживает планирование хода, хотя игроки и тратят на него время. Провал.

Новый релиз от Фридмана Фриза не очень понравился одному из трех игроков. Этому игроку для полного кайфа не хватило той концепции рынка, которая была в оригинальном "Power Grid". Остальные двое  подтверждают, что 3 место среди новинок (после DL и "Vasco da Gama") пока вполне заслужено.

"Dice Town" очень развлек. Все таки тяжелые игры не способ отдыха, но, своего рода тренажер. А тренажер - это, в первую очередь, работа. Погреметь же кубиками в стаканах, с азартом поглядывая на хитрые рожи оппонентов - это именно развлечение и отдых. После "Colonia" и "Power Grid: Factory Manager" отдых в "Dice Town" пошел на ура.

"Iliad" вновь играли втроем, сыграли две партии. Игра получила самые неоднозначные впечатления у игроков. Кому-то нравится, кому-то активно не нравится. Моя же оценка после этих партий ползет вниз. Если в начале игры доля случая находится в пределах разумного, то в поздних раундах, когда руки состоят в основном лишь из трех карт, только что взятых из колоды, рандом начинает зашкаливать. Кандидат на продажу.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №4: “Dungeon Lords”.

Бесы и золото

Бесы и золото

"Dungeon Lords" - одна из самых обсуждаемых игр Эссена. От автора "Space Alert", "Through the Ages" и "Galaxy Trucker" можно было ожидать чего-угодно - согласитесь, игры Владимира Хватила в последнюю очередь можно назвать обычными. И вот правила DL прочитаны, в голове от 20-страничного талмуда уже сформировалось общее ощущение, а первая партия его полностью подтвердила. Игра состоит из двух больших абсолютно непохожих друг на друга частей, искусно дополняющих друг друга - это строительство и бой. По сути строительство - это основная часть, интересный кризисный менеджмент, оставляющий послевкусие "Агриколы" и "Кайлюса". Здесь игроки, по сути, зарабатывают победные очки, постепенно выясняют, с какими противниками придется сражаться и готовятся к бою. Боевая часть игры проста и оригинальна, хотя и вполне может заставить игрока "зависнуть" в поиске метода наиболее быстрой победы. Чем быстрее победа, тем меньше штрафных очков получит игрок.

Когда воин, маг, священник и вор совершенно случайно встречаются в таверне и, за кружкой эля, решают объединиться и уничтожать зло - это в порядке вещей. Подтвердит любой приключенец. Как правило, рядом с каждой таверной имеется гора, ну или хотя бы холм, в недрах которого злой властелин подземелий (в дальнейшем просто лорд) копит золото, строит козни и разводит вокруг себя всяческих богопротивных монстров. И вот следующим утром (или днем, если накануне было слишком много эля), партия приключенцев вламывается во владения лорда, дабы и зло изничтожить, и пограбить всласть. Но думал ли кто-нибудь, каково бедному лорду? Он ночей не спит, живет в трудах праведных. И бесов с монстрами нанять надо, и туннели\комнаты новые выкопать, и в магазин ловушек своего миньона отправить, чтоб закупили чего-нибудь поновее, и за едой да золотом приглядывать надо, чтоб монстрам и бесам жилось нормально. А тут еще Министерство Подземельестроительства лютует, налоги требует, монстры тоже периодически зарплату хотят. В общем, ужас! И тут приходит полупьяная партия сил добра и начинает крушить все подряд, мочить монстров и учинять прочие непотребства. Как же после этого возлюбить их, как ближних своих?

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №4: “Dungeon Lords”.