Категории

Новинки с Эссена-2009. Обзор №21: “Assyria”.

Обзор последней игры от Эмануэля Орнеллы читайте на сайте интернет-магазина "Brain Train".

Новинки с Эссена-2009. Обзор №20: “Carson City”.

Эксклюзивный обзор "Carson City" специально для магазина "Brain Train" можно прочитать здесь и сразу купить игру там.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №19: “World Without End”.

World Without End

World Without End

Роман "Бесконечный мир" Кена Фоллетта был издан в 2008 году, спустя почти 20 лет после "Столпов Земли". По сюжету же, со времени "столпов" прошло ни много, ни мало, 2 века. Место действия: все тот же Кингсбридж. Главный враг: черная смерть, чума. Ну-с, посмотрим, что получилось у Ринека и Штадлера в этот раз. Удасться ли "Бесконечному миру" повторить успех "Столпов"?

Игровое поле состоит из нескольких элементов. Помимо стандартной линейки подсчета очков, присутствует зона застройки домов игроков и полукруглая область линейки покровительства, которая визуально несколько напоминает полукруг прорабов из "Столпов", по таковым не является. Остальные территории поля заняты домами потенциально больных семейств и местами под различные строительные проекты. Еще есть поле, кафедрал, каменоломня и лес - места добычи таких важных ресурсов, как пшеница, благочестие (да, такой вот ресурс!), камень и древесина. Рядом с полем перед игрой складываются еще некоторые ресурсы, как-то: шерсть, ткань, деньги, лояльность и медицинские знания.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №19: “World Without End”.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №18: “Imperial 2030”.

Imperial 2030

Imperial 2030

Словом "rondel" обозначают определенную "округлую" форму стиха и дискообразную металлическую пластину средневековой персональной брони. Адекватно перевести это слово в общем плане, думаю, можно словом "кругляш". Этим словом обозначена целая серия настольных игр от дизайнера по фамилии Мак Гердтс из-за центрального элемента поля - кругляша, разделенного на сектора, каждому из которых соответствует какое-либо действие. "Imperial 2030" - последняя игра серии - это переосмысление и редизайн игры 2006 года "Imperial". Основное изменение касается масштаба действий. Если в "Imperial" игроки действовали на территории Европы, то в новой версии на поле красуется карта мира.

Посмотрев первый раз на игру, можно подумать, что это глобальный рископодобный варгейм. Политическая карта мира, цветные деревянные фишки кораблей и танков, разделенные на зоны океанские просторы... На самом деле, игра рыночная и довольно сильно перекликается с "Chicago Express" в плане акционерных влияний. Игроки вкладывают деньги в страны, выкупая бонды последних. По этим бондам периодически осуществляются выплаты, а "рулит" страной тот игрок, который вложил в нее больше других. В тот момент, когда какой-либо другой игрок после покупки бондов превосходит старого "хозяина" по вложенным в страну деньгам, статус "хозяина" переходит к нему и именно он начинает решать, когда устраивать выплаты, когда строить фабрики, когда выпускать военную продукцию, а когда заниматься передислокацией сил. Итак, в игре 6 сил (США, Евросоюз и страны BRIC) и статусы управленцев каждой из этих стран постоянно переходят от одного игрока к другому.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №18: “Imperial 2030”.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №17: “Power Struggle”.

Power Struggle

Power Struggle

«Power Struggle», судя по всему, одна из тех немногочисленных игр, что появились на свет усилиями большого коллектива. Авторство игры указано, как «Bauldric & friends». Кто скрывается под именем Bauldric, выяснить не удалось, но список друзей, приведенный в конце буклета правил содержит более 30 имен. Игра посвящена работе крупной безымянной корпорации, внутри которой игроки соревнуются во влиятельности и богатстве, не гнушаясь никакими методами.

Первое впечатление от «Power Struggle» получаешь, увидев игровое поле. Оно кажется огромным и несколько неравномерно нагруженным. Верхняя часть кажется полупустой, а нижняя, наоборот, вся разбита на тесные маленькие прямоугольнички. Когда начинаешь игру, это впечатление пропадает, хотя в основной, нижней части все равно хочется побольше простора.

Вверху отображены шкалы влиятельности, акций, главных отделов, коррупции и поле внешних консультантов. Каждая шкала разбита условно на две зоны – белую и зеленую. Добравшись своей фишкой до зеленой зоны шкалы, игрок получает одно победное очко. Поле консультантов разделено на цвета 6 подразделений корпорации. Чтобы получить очко на этом поле, нужно иметь как минимум 3 своих консультантов в 3 разных цветах. Еще победное очко можно получить, обогнав своего врага в каких-либо трех параметрах. Враг и конкретные параметры определяются в начале игры, раздачей специальных карт. Цель игры – первым набрать 4 победных очка.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №17: “Power Struggle”.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №16: «Jaipur”.

С Наступившим 2010-ым, любители настольных игр! Новых хороших игр, интересных механик, побед и, самое главное, побольше единомышленников! Я продолжаю серию обзоров по новым играм, демонстрировавшимся на выставке "Spiel" в Эссене, в конце октября теперь уже прошлого года.

Jaipur

Jaipur

Джайпур, также известный, как "Розовый город" - столица пустынных земель района Раджастан в Индии. Город этот был основан в 1727 году махараджей Саваи Джай Сингхом Вторым. На данный момент это крупный бизнес-центр Индии с населением 4 миллиона человек. В новой игре Себастьена Пашона ("Animalia", "Jamaica", "Yspahan") двое игроков вернутся в 18 век в образе торговцев, которые будут соревноваться друг с другом в сериях удачных продаж товаров. Приз - статус официального торгаша при дворе махараджи.

Зеленая коробочка формата малых игр серебряной линейки ("Red November" или "Cold War") содержит ярко-розовую пластиковую вставку с тремя отсеками. В одном отсеке хранится колода из 55 карт, а в двух других 60 круглых жетонов. Колода состоит из карт верблюдов (11 штук) и карт 6 типов товаров разной ценности. Карты каменьев, золота и серебра встречаются в колоде реже, чем карты тканей, приправ и кожи. Жетоны подразделяются на жетоны цен товаров, жетоны оптовых бонусов и печати превосходства. Также есть один жетон, дающий в конце раунда бонус в 5 ПО обладателю большего верблюжатника.

В каждом цвете-товаре встречаются различные жетоны цен, например 9 жетонов цен на кожу несут на себе стоимости от 1 до 4 ПО. Количество ПО на этих жетонах отпечатано на обеих их сторонах. Жетоны оптовых бонусов будут выплачены игроку за каждую оптовую продажу. В начале каждого раунда эти жетоны формируют три стопки - за продажу 3, 4 и 5 товаров. Конкретное количество бонусных ПО на этих жетонах отпечатано лишь на их обратной стороне, поэтому точно оценить возросшее благосостояние игрок сможет лишь после того, как заберет себе этот жетон и посмотрит на его обратную сторону. Однако, разброс вероятных бонусных ПО известен заранее. Так, за продажу 3 товаров можно получить 1-3 бонусных ПО, за продажу 4 товаров - 4-6 ПО, за продажу 5 товаров - 8-10 ПО. Печати превосходства (их всего 3) играют роль победных меток. Печать выдается игроку, набравшему больше ПО в конце раунда, а игра длится до момента, когда один из игроков получит вторую печать. Таким образом, игра длится 2-3 раунда, так называемая схема "Mortal Combat".

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №16: «Jaipur”.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №15: “Stronghold”.

Stronghold

Stronghold

"Stronghold". Новинка польского игростроя авторства Игнасия Тржевичка ("Witchcraft") рассчитана, в основном, строго на двоих - один играет роль осаждающего крепость, второй - ее защитника. Поле разделено на две части виртуальной линией, делящей крепость и окружающие ее земли пополам лишь для того, чтобы можно было играть втроем и вчетвером. Режим игры втроем подразумевает одного защитника и двух осаждающих, каждый из которых действует на своей половине. Режим игры вчетвером - это игра двое на двое, где каждый защитник также действует лишь на своей половине крепостных стен. Это я к тому, что игра втроем или вчетвером, в сущности, вторична и напоминает методику увеличения количества играющих, примененную в "Memoir'44". Фактически же игра заточена строго под дуэльные партии один на один.

Сама суть правил довольно проста. Каждый раунд делится на 6 фаз: ресурсы, боевые машины, снаряжение, обучение, ритуалы, наступление. В каждую фазу осаждающий выполняет некий набор действий из списка определенных его картами фаз, тратя на это некоторое количество времени. Время в игре дискретно, целочисленно и представлено виде маленьких деревянных таблеток. Затраченное количество времени в виде некоторого количества этих таблеток осаждающий отдает защитнику, который тут же должен потратить это время, растрачивая его на те или иные действия внутри крепости. В конце каждого раунда, после которого осаждающий не выполнил своей цели (прорыв внутрь крепости), он теряет одно ПО, а защитник наоборот, получает одно ПО. В начале игры у осаждающего 10 ПО, а у защитника 4. Игра идет до момента прорыва сил осаждающего внутрь крепости или до 10 раунда. На деле же, обычно, если осаждающий не смог выиграть к 7-ому или 8-ому раунду, то игру уже можно завершать победой защитника.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №15: “Stronghold”.