Категории

Неделя, 28.06-04.07. Обзоры "Rattus", "Leonardo da Vinci".

Rattus

Rattus

Сыграл по одной партии в следующие игры: "Caylus", "Rattus", "Hansa Teutonica", "Mystery Express", "Leonardo da Vinci".

О "Кайлюсе" сказано много и, в основном, хорошо. Не буду повторяться. Отмечу лишь, что механика пасования в фазе выставления рабочих и последующие передвижения фишки замминистра за свои кровные и такие немногочисленные монеты делают геймплей довольно нервозным и напряженным. Некоторым эта механика совсем не нравится. Я ее тоже чуть недолюбливаю. Вообще в последнее время меня начинают напрягать игры, в которых игроки могут активно влиять на успех твоих планов. Может быть поэтому мне сейчас нравится спокойные и мирные "Le Havre" и "Loyang"? Не хочется, понимаете ли, терять нервные клетки, хочется наслаждаться процессом.

Тем не менее, в "Кайлюс" мне совершенно неожиданно удалось выиграть. Почему-то партия сложилась так, что меня в течении всей игры так и не спихнули с единожды занятого места на постоялом дворе. Напомню, что вы теряете одного рабочего при выставлении туда, но при этом всегда платите за выставление других рабочих 1 монету, невзирая на количество запасовавших игроков. Я построил два хороших, стабильно приносящих мне очки здания: это был рынок, на котором можно было продать любой ресурс за 6 монет и другой рынок, позволяющий купить 2 ресурса за 2 монеты. Про строительство замка я вспоминал не в последний раунд перед подсчетом, а за раунд или даже два до этого. Результат - победа.

Итак, "Кайлюс" - классика тяжелой игры, основанной на механике выставления миплов. Она довольно кризисна в плане менеджмента ресурсов и имеет в себе серьезный рычаг для обламывания планов других: фишку замминистра. К счастью, воспользоваться этим рычагом стоит некоторых денег, и частенько использовать его либо невыгодно, либо просто не на ком. Тут все зависит от игроков. Одни не будут тратить деньги, предпочитая более неконфликтный стиль игры, направленный лишь на собственное развитие. Другие будут целенаправленно рушить чужие планы, возможно при этом ограничивая в развитии самих себя. С последними не играю! 🙂 8 баллов.

Continue reading Неделя, 28.06-04.07. Обзоры «Rattus», «Leonardo da Vinci».

Игровая неделя, 12-18.10.

За неделю были сыграно всего пять партий, по одной в "Landlord!", "Elfenland", "Caylus", "Red November" и "Finca".

Landlord!

Landlord!

"Landlord!" показывает себя гораздо лучше при игре впятером, чем вдвоем. Влияние удачи на отдельно взятого игрока успешно нивелируется стараниями его оппонентов. Неудачливого же игрока, как слабого конкурента, особенно не трогают. Тем не менее, состав руки часто заставляет грозно спросить у компании: "Кто сдавал?" А вообще, нужно хорошо мешать колоду. Плохо, когда из пяти купленных в руку карт три оказываются, например, полицией, а на протяжении всей партии в руку почти не приходят карты жильцов.

Еще к колоде карт "Landlord!" хочется добавить покило покерных фишек, ибо записывать постоянно меняющиеся в обе стороны значения счета утомительно. В общем, положительные ощущения от черно-белых карт и карикатурных художеств Франца Фовинкеля схлынули после первой же партии. 6 баллов лишь ради того, что не все игры должны быть построены на логике и скрупулезном подсчете. Рандом тоже имеет право быть.

Continue reading Игровая неделя, 12-18.10.