Категории

Неделя, 25-31.01. Канарский «Берлин».

Ужас Аркхэма

Ужас Аркхэма

Гвоздем недельной программы вновь стал "Ужас Аркхэма", в который мы играли в субботу на Горбушке. Партия выдалась поразительно простой: персонажи успели вовремя запечатать 6 врат, так что Древний не успел проснуться. Мне досталась роль мага Дрейка, который за всю игру запечатал двое врат, еще одни закрыл и убил одного-единственного монстра. Партия длилась около трех с половиной часов и по накалу страстей явно проигрывала предыдущей в силу сложившейся низкой сложности. Тем не менее, время за партией все равно прошло незаметно. Отличная игра, хотя я до сих пор немного путаюсь в очередности фаз хода. 7.5 баллов.

"Castle Panic" был опробован на полном составе игроков (6 человек). На этот раз все игроки были полностью в теме и понимали, что игра эта вроде как и кооперативная, но одеяло все равно надо тянуть на себя. Игра окончилась победой игрока, который вел себя тихо и внимания ничьего не привлекал. В городе в конце партии "в живых" остались только 3 башни. Партия при максимуме игроков начинает страдать повышенной непредсказуемостью и существенным ожиданием хода. Думаю, для этой игры 4 человека в самый раз. По-прежнему, 6 баллов.

"Downfall of Pompeii" игрались на четверых. Мне кажется, что вдвоем в эту игру лучше не играть и лучше всего собираться именно полным составом. Первая часть игры, посвященная заселению города - это по сути совсем не интересная прелюдия ко второй части. А вот вторая часть - это лава, заполняющая город, медленно, но неотвратимо отрезающая пути к спасению, это массовый побег из города. Игроки активно топят человечков оппонентов в лаве, пытаются вывести своих за ворота... 6.5 баллов. Хорошая, очень простая для освоения игра.

Про "Jaipur" не могу сказать ничего нового. Сыграли партию и ладно. Динамичная и быстрая карточная игра строго на двоих на 6.5 баллов.

ПнП

ПнП

Один разработчик с Канарских островов обратился ко мне с просьбой потестировать его игровой проект под рабочим названием "Berlin 1945". По форме это должен быть быстрый варгейм на двоих на карточном движке a-la "2 de Mayo". Вечером пятницы было сыграно две партии в ПнП-альфа-версию и результаты пока неутешительные. Плохо сформулированные правила оставили кучу неясностей и двусмысленностей. Тем не менее, как говорил один из литературных героев, "продолжается стадия накопления тумана". Теоретически, из этого полуфабриката еще может получиться что-то играбельное и интересное. На данный момент продолжается переписка с автором, людография которого состоит из трех пока не издававшихся игр.

Неделя 04-10.01. Миниобзор

- Добро пожаловать в наш хреновый мир обратно!

Масяня.

Привет всем! Пора начинать новый рабочий год и прекращать расслабляться. Это я себе в первую очередь... 🙂 Начну с отчета.

Неделя выдалась праздной, к тому же выходные ознаменовались мероприятием на Тишинке, поэтому играли много. Сейчас я попробую этот спекшийся вместе ментальный конгломерат ощущений потихоньку разделить на внятные фразы. На столах раскладывались следующие игры (в алфавитном порядке): "Alhambra", "Animalia", "Arcana", "Arkham Horror", "Eketorp", "Fearsome Floors", "Loot", "Imperial 2030", "Pocket Rockets", "Power Struggle", "Stone Age". Каждое наименование удостоилось одной партии за исключением "Fearsome Floors", в который сыграли за прошедшую неделю дважды. Некоторые из этих игр будут полноценно "обозрены", так что в этом посте я коснусь только 8 из них.

Arcana

Arcana

Continue reading Неделя 04-10.01. Миниобзор «Eketorp».

Уикенд, 09-11.10. "Planet Steam" и другие.

Planet Steam

Planet Steam

Пятница как-то не задалась. Я работаю без короткого дня, поэтому иногда, когда приезжаю в "Маленькую Италию", там уже вовсю играют и приходится ждать, пока какая-нибудь из компаний не освободится и не возьмет тебя поиграть хоть во что-нибудь. Поэтому за весь вечер я сыграл партию в "Lifeboat" и первый из трех раундов в "Ra".

В "Lifeboat" мне снова выпала роль леди Лорен, которая оказалась к тому же нарциссом и ненавидела ребенка. Играли мы впятером, без сэра Стефана и без аддона "Каннибализм". К середине партии выяснилось, что француз благоволит ребенку и ненавидит Лорен. Капитан, почему-то, примкнул к этой паре и мы со старпомом оказались в меньшинстве. Тем не менее, кровожадным народ вовсе не был и стремился спастись побыстрее. В результате, игра вышла короткой, к последней птице Лорен удалось уморить жаждой ребенка до бессознательного состояния, но убить не вышло. С руки к тому времени умыкнули все ценности, кроме единственной пачки денег, так что о победе речи не шло.

"Ra" Рейнера Книциа оказалась занятной аукционной игрой с оригинальными механиками набора очков. Она абстрактна, хотя и имеет египетскую тематику, обладает простыми правилами, которые, правда, к сегодняшнему дню уже полностью вылетели из головы. В целом игра мне очень понравилась, жаль что не успели доиграть до конца. Единственный маленький негативный нюанс - это мешок, из которого каждый ход игроки вытаскивают по одному жетону. Поскольку сам ход, покуда нет аукциона, практически и состоит в вытаскивании жетона и выкладывании его на поле, то игроки только тем и занимаются почти всю игру, что передают друг другу этот мешок. 7 баллов.

Continue reading Уикенд, 09-11.10. «Planet Steam» и другие.

Вопрос по «Ужасу Аркхэма».

Какой эффект у жетонов активности, когда они выходят на поле из-за карты мифа?