Категории

Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Я совсем уже переключился на режим ежемесячного постинга. Заметил, что читаю 90% тематических текстов в Рунете по диагонали. Лишь избранные посты сохраняю в Pulse для подробного и внимательного прочтения. Возможно, устал от информационной лавины, а возможно избирательность в плане интересующих меня игр выросла... А может быть мне все это кажется, потому что весь месяц Рунет был заполнен "пережевыванием" Игросферы и Геймстарта. В общем, пишу и читаю я меньше, зато играю явно больше, и меня это, черт возьми, вполне устраивает! 🙂

За месяц май и начало июня я сыграл 29 партий. Это меньше, чем в прошлом отчете, но в прошлый отчет попали результаты с Маевки, а там я 3 дня занимался только и исключительно настолками. Ни в одну игру в этом месяце я не сыграл более двух раз. Разнообразие - это хорошо! Кратко вспомню не новые игры, а потом более подробно расскажу про те, что стали для меня новинками.

7 Wonders все-таки отличная игра - главное не переиграть в нее, как произошло в апреле и все будет хорошо. 🙂 Вообще, круговой драфт является одной из самых любимых моих механик, поэтому я чуть неровно дышу к играм, адекватно реализующим эту механику. 7.5 баллов.

Among the Stars - еще одна игра с драфтованием. Играется чуть попроще, чем 7 Wonders, заставляет гораздо внимательнее смотреть, что понастроено у других игроков. Механика тайловыкладывания (тут картовыкладывания) удачно дополняет драфт. Хотелось бы уменьшить размер квадратных карт, потому что вчетвером в площадь стандартной столешницы влезть уже сложновато. 7.5 баллов

2 партии в Android: Netrunner привели к балансу между сборными (имею в виду небазовыми) колодами Jinteki и Shapers. Жаль, что каждый раз выигравшей стороной играл не я. 🙂 Делаю глупые и досадные ошибки. В последнее время вижу тендецию уменьшения количества восторгов по поводу этой LCG. Ну так это происходит с любым продуктом, а в наше сумасшедшее время TTL продукта уменьшился до (в лучшем случае!) года. Так что buzz, может стал утихать, но игра-то хуже не стала. По-прежнему, не наелся этой игрой: отличная смесь расчета, планирования, случая, блефа и здорового азарта. Динамично, опять же. 8 баллов.

Escape: The Curse of the Temple не нравится. Суматошный дайсфест, заполненный криками "дайте маску!" и косым поглядыванием на песочные часы. Игра воистину кооперативная, для команды. Настолько, что выиграть способна только идеальная команда, наевшаяся до этого проигрышами по горло, здраво анализирующая причины проигрыша. Выработавшая правильную тактику и неукоснительно следующая ей. За пять партий не удалось выиграть ни разу. В лучшем случае в момент обрушения храма все стояли на выходе, но выйти не смогли. После каждой партии испытываю чувство безысходности из-за того, что понимаю, как далеки мы были от победы. 5 баллов.

Continue reading Майские игрища: блиц-отчет за месяц.

Неделя, 01-07.03. Миниобзоры "Oregon", "Nefertiti". Правила "Kuhhandel Master".

Всех дам с прошедшим праздником! Мои поздравления!

А неделька выдалась насыщенной. Помимо партии в "Toledo", на столах побывали следующие игры: "Oregon", "Carson City", "World Without End", "Nefertiti", "Ticket to Ride: Europe". Вторая и третья игра удостоятся отдельных обзоров, а об остальном - сейчас.

Oregon

Oregon

"Oregon" - игра на чистый миплплейсмент. Ход игрока состоит в выставлении мипла или выкладывания жетона строения в определенный квадрат игрового поля и немедленного подсчета очков. В первом случае, игрок получает очки за мипла, в зависимости от расположенных рядом зданий. Во втором случае, очки получают все игроки за каждого своего мипла, расположенного рядом с только что построенным зданием.

Мипл выставляется на поле в сектор карты, являющийся пересечением какого-нибудь столбца и строки. Каждый такой сектор состоит из 6 квадратов и в любой свободный квадрат игрок может выставить мипла. Столбец и строка определяются двумя картами сброшенными игроком из руки, причем игрок сам решает, какая из карт определит строку, а какая столбец. Так что, обычно (если карты разные), игрок "попадает" своими картами в 2 разных сектора (12 квадратов). Если обе карты одинаковые, то сектор будет всего один.

Continue reading Неделя, 01-07.03. Миниобзоры «Oregon», «Nefertiti». Правила «Kuhhandel Master».

Воскресенье, 29.03.

Ticket to Ride

Ticket to Ride

К кафе "Миллениум", что на Трубной улице, претензий почти нет. Просторно, светло, но вот круглые столы сравнительно небольшого диаметра не позволяют с удобством разложить большое игровое поле. И если "Райский остров" еще кое-как поместился на таком столе, то для партии в "Ticket to Ride" пришлось использовать два таких стола, в результате чего некоторые части поля просто висели, отделенные от пола лишь  воздушным столбом не более метра высотою.

Continue reading Воскресенье, 29.03.

ArteFAQ, 04.02.

Ticket to Ride: Europe

Ticket to Ride: Europe

В среду в заведении собралось довольно много народа и всем катастрофически не хватало места. В распоряжении игроков был всего один большой стол и три маленьких. И пока за большим столом шла обучающая партия в "Stone Age", за двумя сдвинутыми вместе маленькими столами пятеро отважных железнодорожников начали партию в "Ticket to Ride: Europe". Поскольку, я уже играл в TtR на Фестивале, мне было достаточно узнать лишь нюансы постройки тоннелей. Спасибо Мише, хозяину игры, он все нам очень быстро растолковал.

Ticket to Ride: Europe

Ticket to Ride: Europe

Эту партию я с трудом выиграл на трех коротких маршрутах, а пока мы играли, за последним маленьким столиком началась партия в "Meuterer". Вообще, есть такие игры, в которые я хочу попробовать сыграть, но обстоятельства постоянно против. И "Meuterer" из их числа.

Taluva

Taluva

После "TtR: Europe" двое из пятерки "железнодорожников" ушли, а мы втроем сыграли в "Taluva". Ксана выиграла не особо напрягаясь, потому что мы с Пашей оба не заметили острого момента с ее стороны и сыграли тайлы в другое место острова. Партия длилась не больше 20 минут, а когда она закончилась, выяснилось, что кроме нас троих и Саши никого из потенциальных игроков не осталось.

Tikal

Tikal

Времени было минут двадцать одиннадцатого и мы, перебазировавшись за большой стол, разложили "Tikal". Обучение новых игроков прошло довольно быстро - правила сравнительно несложны и вскоре мы начали партию. Где-то в середине партии пришлось договориться о досрочном окончании партии после третьего вулкана, потому что было видно, что иначе мы не успеем до полуночи. В результате, партия вышла укороченная, а меня на самом финише буквально на несколько очков обошла Ксана - у нее было очень хорошо с сокровищами. Закончив короткую партию, мы сломя голову собрались и разъехались по домам.

Теперь немного о вышеуказанных играх. "TtR: Europe" - хорошая динамичная игрушка, но я не чувствую фана при игре в нее и вряд ли соглашусь играть вторую партию подряд. А вот "Taluva" - другое дело. Когда Саша показал ее мне в первый раз, она мне скорее понравилась, чем нет. Но положительных эпитетов этой игре тем больше, чем больше я в нее играю. И после этой (третьей по счету) партии, я смело ставлю эту игру в свой вишлист на одно из первых мест. Это быстрая и очень красивая, заставляющая стараться смотреть хотя бы на ход вперед и практически лишенная случайностей, а еще удивительно компактная (что незаменимо для игры за маленьким столом) и довольно дешевая игра. Обязательно надо написать по ней обзор.

Фестиваль.




Все выходные насмарку! Подъем в 10 утра, езда через полгорода в метро с двумя пересадками в один конец с пакетами и коробками в руках, пешие пробежки по гололеду в минус 20 по Цельсию, существование впроголодь до 21 часа, доползание до дома к одиннадцати вечера... И все-таки жалко, что все закончилось.

Continue reading Фестиваль.