Категории

Уикенд, 11-12.09. Ленивые греки. «Metropolys».

Metropolys

Metropolys

Привет, я вернулся. Страшно подумать, но за все 9 дней, проведенных на Крите, я не сыграл ни в одну настолку ни разу, хотя кое-что карточное у меня с собой было, да и компания присутствовала. Просто всегда находился альтернативный метод потратить недешевое туристское время... Поездка в столицу Крита Ираклион преследовала несколько целей, первое место среди которых занимала задача посещения местного филиала сети профильных магазинов "Каисса", расположенного прямо на площади Святой Екатерины.

Итак, 08.09, 15:15 по местному времени. Магазин встречает меня серебристыми жалюзи и сухой вывеской "Closed". Ни графика работы, ни причин закрытости, ничего... Трезвая логика подсказывает наличие некой сиесты. Позже идея подтверждается графиком работы соседнего магазина обуви, который гласит, что во второй половине дня магазин открывается в 17 часов. Отправляемся в Кноссос, оценивать древнеминойскую цивилизацию...

08.09, 17:40. "Я снова здесь, я в бархатных штанах"... Но "Каисса" встречает меня в точности в том же состоянии. Сквозь жалюзи я замечаю краем глаза "Battle for Westeros", "Smallworld" и ловлю себя на мысли, что (непереводимая для ленивых греков игра русских трехэтажных слов).

Continue reading Уикенд, 11-12.09. Ленивые греки. «Metropolys».

«Картонный Кингсбридж» на tesera.ru.

После того, как игра Pillars of the Earth («Столпы Земли»), разработанная немецким дуэтом Михаэля Ринека и Штефана Штадлера по одноименному роману Кена Фоллетта, была сметена с прилавков на Эссенской выставке и завоевала множество наград, авторы создали World Without End («Бесконечный мир»), основанный на продолжении книги Фоллетта. Место действия осталось прежним — типичный английский городок Кингсбридж, — вот только со времен возведения местного собора часы накрутили своими стрелками около пары веков. Посмотрим, что же получилось у авторов на этот раз и насколько World Without End отличается от Pillars of the Earth.

Далее здесь.

Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Puerto Rico

Puerto Rico

Сыграл всего по партии в "Hansa Teutonica", "Puerto Rico", "Dixit 2", "World Without End", "Kuhhandel Master". Начну с "хвоста". БГГ в дауне, поэтому пост без ссылок на профили игр.

"Kuhhandel Master" недавно был признан Файдутти лучшей аукционной игрой и я склонен согласиться. Разнообразие аукционных механик после введения в игру крыс и благородных особей сделало свое дело. Вопреки некоторым мнениям, отлично играется уже втроем. 7 баллов.

World Without End

World Without End

"World Without End", заклейменный игроками-хардкорщиками за излишний слепой рок в событиях квадратных карт, неожиданно хорошо пошел в казуальной среде. Правда, ребята чуть не заснули, пока я объяснял правила, но... смиренное и вдумчивое слушанье правил - это уже признак гика, а WWE - далеко не филлер. 🙂 Разобрались и освоились игроки довольно быстро, правда некоторые нюансы все-таки упустили. Например, думали, что экшен лечения позволяет вылечить от чумы лишь один дом. На деле, за раз можно лечить сколько-угодно, лишь бы хватило жетонов медицинского знания. Повышаю до 7, игра понравилась больше, чем в первый раз.

Continue reading Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Новинки с Эссена-2009. Обзор №19: “World Without End”.

World Without End

World Without End

Роман "Бесконечный мир" Кена Фоллетта был издан в 2008 году, спустя почти 20 лет после "Столпов Земли". По сюжету же, со времени "столпов" прошло ни много, ни мало, 2 века. Место действия: все тот же Кингсбридж. Главный враг: черная смерть, чума. Ну-с, посмотрим, что получилось у Ринека и Штадлера в этот раз. Удасться ли "Бесконечному миру" повторить успех "Столпов"?

Игровое поле состоит из нескольких элементов. Помимо стандартной линейки подсчета очков, присутствует зона застройки домов игроков и полукруглая область линейки покровительства, которая визуально несколько напоминает полукруг прорабов из "Столпов", по таковым не является. Остальные территории поля заняты домами потенциально больных семейств и местами под различные строительные проекты. Еще есть поле, кафедрал, каменоломня и лес - места добычи таких важных ресурсов, как пшеница, благочестие (да, такой вот ресурс!), камень и древесина. Рядом с полем перед игрой складываются еще некоторые ресурсы, как-то: шерсть, ткань, деньги, лояльность и медицинские знания.

Continue reading Новинки с Эссена-2009. Обзор №19: “World Without End”.

Карты событий «World Without End». Аддон к «Dungeon Lords».

Да не расстреляют меня в затылок представители отдела копирайтов "Мэйфэйр", ибо не пиратских пээнпэ-проектов ради, а токмо для облегчения жизни обладателям немецкой версии, выкладываю я сканы карт событий игры "World Without End".

Как вариант, предлагаю испробовать следующее нововведение. Эти самые 4 джипега распечатать и в процессе игры вычеркивать вышедшие карты, дабы дать игрокам возможность примерно прикинуть, на какие еще неприятности можно напороться до конца эры. 🙂 Можно, конечно, и выучить 44 ивента наизусть, если кому не жалко на это места в собственных мозгах. Но смысл в том, чтобы не совсем уж в темноте брести, а хотя бы как-нибудь оценить вероятные штрафы, бонусы и возможности.

А чехи нарисовали обещанный аддон к "Dungeon Lords", который можно скачать с сайта "Czech Games Edition". Там придется ответить на несколько вопросов, но, вне зависимости от результата, скачать пэдээфку дадут без проблем. Компоненты, необходимые для игры с аддоном уже поставлялись вместе с игрой. Просто до поры до времени были не при делах. Я еще даже не читал правила аддона, но как только представится возможность, прочту и попробую по ним сыграть.

Неделя, 08-14.02. Перерыв. «World Without End».

World Without End

World Without End

Не в последнюю очередь благодаря экспрессивным комментариям Зордина, в пятницу состоялся еще один заезд Формулы. Катались с погодой, шинами и прочими прибамбасами по городской трассе, что нарисована на игровом поле с обратной стороны. Общие ощущения, все-таки почти не изменились.

Циферки-циферками, а народ все равно считал пальцами - видимо, надежнее. Сама трасса более навороченная, чем Монако, содержит несколько довольно сложных мест.

Я считаю, что весь фан от игры ощущается игроками, непосредственно борющимися за лидерство. Там ощущается азарт и присутствует пристальное наблюдение за результатами бросков соперников. Отставшему игроку не до этих пауков в банке, так что играть ему не очень интересно. Ему остается крайне мало: либо пассивно ждать, когда лидеры ошибутся, что маловероятно, либо активно рисковать. При успешном исходе рисков есть шанс нагнать лидеров, при неуспешном - потеря очков состояния и, возможно досрочный выход из игры. В этой гонке я успел побывать как в группе лидеров, так и в хвосте, а закончил гонку вышеупомянутым неуспешным исходом в попытке нагнать оппонентов на последнем повороте перед финишной прямой. Если бы на дайсе выпало хотя бы на 2 очка меньше...

По общему мнению, пит-стоп в игре вышел очень "халявным", он практически не задерживает машину, хотя потенциально и может это сделать при определенных стечениях обстоятельств. В общем, оценка игре прежняя, 7 баллов. И я не буду пополнять этой игрой свою коллекцию... Реализм реализмом, а от какой-нибудь механики вытягивания отстающих игра бы только выиграла. Было бы интересно играть всем, а не только лидирующей группе.

Continue reading Неделя, 08-14.02. Перерыв. «World Without End».

Интервью с дуэтом Ринек-Штадлер. Отрывки.

На сайте boardgamenews.com выложено интервью Хесуса Кастро с известным дуэтом немецких дизайнеров, которые вскоре прибудут в Кордобу на 4-ый международный игровой фестиваль в Испании. Перевод отрывков из этого интервью я приведу ниже.

ХК (Хесус Кастро): Пожалуйста, для начала, немного биографии...
ШШ (Штефан Штадлер): Мне 36 лет, я живу в Штутгарте, на юге Германии. После школы я 11 лет работал в книжном магазине, но очарование настолками в конце концов победило. После того, как я познакомился с Михаэлем, я начал думать о создании своей игры. Когда мы объединились над разработкой "The Pillars of the earth", мы вышли на контакт с издательством KOSMOS. Так что я был очень рад, когда KOSMOS предложили мне место в редакторском отделе в 2005 году.
МР (Михаэль Ринек): Мне 43. Я живу на побережье Балтийского моря, близ Киля, на севере Германии.

Continue reading Интервью с дуэтом Ринек-Штадлер. Отрывки.