Категории

Лето - пора настольного простоя.

Привет!

За весь июнь и начало июля мне удалось поиграть считанное количество раз. Игровых сессий было 3, из них 2 - на двоих. Все в разъездах: отпуска, дачи и пр. Я и сам не без греха и провел недельку в Европе у берега Mare Nostrum. Итак, за июнь и начало июля было сыграно:

Nexus Ops - 2 партии, Race for the Galaxy - 3 партии, 7 Wonders - 1 партия, Claustrophobia - 1 партия, Space Empires 4x - 0.5 партии, No Retreat: Russian Front - 0.5 партии. Кое о чем подробнее.

Одну партию в Nexus Ops играли FFGшной коробкой, другую - первой версией от Avalon Hill. Впечатления от самого процесса одинаковы, но внешний вид первой версии все-таки  лучше. У "Нексуса" от Avalon Hill только два минуса: хлипкая коробка тонкого картона и еще более хлипкий монолит. Зато несомненные плюсы - это миниатюры и приятные гексы поля. В версии от FFG гексы все-таки ужасно аляповато-цветастые, в глазах от них рябит.

В 7 Wonders с лидерским аддоном играли вчетвером. Была ярко выраженная зеленая стратегия и ярко выраженная синяя. Науку качал только один игрок, и, поскольку никто ему не мешал этого делать - выиграл. Вообще, странная она, эта наука. Делить зеленую стратегию с кем-то еще - 100% проиграть. Поэтому, никто обычно не строит науку, если видит, что этим занялся другой игрок. С другой стороны, если не мешать этому игроку - он, скорее всего, победит. Остается хоронить зеленые карты, как чудеса, чтоб не достались другому. Эти мои выкладки более-менее справедливы только при игре вчетвером, что будет происходить при другом количестве игроков - не знаю.

В Claustrophobia играл с неофитом, не пожелавшим даже дослушать правила. "По ходу пьесы разберусь"... Знакомо? Результат предсказуем. Играли первый сценарий, я за демона. Человеки из пентаграммы разбрелись в разные стороны, вместо того, чтобы сконцентрировать усилия по движению в сторону D10. Когда демон при поддержке троглодитов догрыз третьего человека, D10 лежал на поле, показывая игрокам цифру 6. Даже скучно...

Continue reading Лето — пора настольного простоя.

21-27.06.

Terra Prime

Terra Prime

На прошлой неделе сыграл по партии в "Terra Prime", "Myth: Pantheons", "Jaipur", "Nexus Ops" и "Race for the Galaxy". Начну с конца, оставив на закуску ощущения от новых для меня игр.

"Гонка за Галактику", "Nexus Ops" и "Jaipur" игрались на двоих с новичком-казуалом, поэтому победить во всех трех партиях труда не составило. В который раз удивляюсь глубине RftG и ее потенциалу. Кстати, объясняя правила никак не могу правильно облечь в слова поток сознания, касающийся четвертой фазы. 🙂 ИМХО, это самое сложное место для понимания правил игры. 8 баллов!

Хоть убейте, не могу понять что все нашли в "Nexus Ops"? Качественный рандомный лайтовый варгейм с элементами эксплоринга. Необычно в нем, кроме сеттинга, лишь то, что для получения ПО необходимо нападать, так что на голой защите не выиграешь никогда. Этот нюанс не дает игрокам до бесконечности копить силы на домашних базах. Хорошая игра, но это от силы 7 баллов, есть игры гораздо, гораздо лучше и откуда взялась эта истерия вокруг "Нексуса" я не понимаю. Кстати, прочитав эти слова, не нужно все бросать и начинать звонить или писать мне любыми доступными методами. То, что я не брызгаю слюной от восторга от этой игры еще не значит, что я продаю свой экземпляр. 🙂 Она неплоха, но не более того.

Continue reading 21-27.06.

Отчет за неделю, 28.12-03.01.

Ghost Stories

Ghost Stories

За неделю (а если быть честным, то только за 1 и 3 января) было сыграно по партии в "Nexus Ops", "Mystery of the Abbey", "Bang!", "Ghost Stories" и "Ra". Коротенько пройдусь по каждой игре.

Nexus Ops

Nexus Ops

"Nexus Ops", как лайтовый быстрый варгейм по-прежнему очень хорош. Портит его лишь одно. И это даже не броски дайсов в локальных стычках, а случайный выход карт секретных миссий в руку игрока. Правильные карты в правильное время - и отрыв в пару лишних очков обеспечен. Тем не менее, это единственный минус игры. Конкретная партия проходила в режиме 1-на-1.  Противник прочно занял монолит тремя пауками, однако в начале эндшпиля, мой отряд из двух драконов вынес пауков, потеряв при этом одного плазмодышащего. Второй остался стоять на монолите и в следующий ход прыгнул на базу противника, на гекс с единственным бойцом-человеком. Избиение было быстрым, а карта секретной миссии "выиграть битву на базе противника" дала мне 3 очка и общую сумму в 11. 7 баллов игре.

Continue reading Отчет за неделю, 28.12-03.01.

«Nexus Ops» двое на двое. Дополнительные правила.

Nexus Ops

Nexus Ops

1. В игре двое на двое, союзники находятся друг напротив друга, а противники, соответственно, сидят слева и справа от игрока.

2. Чтобы выиграть игру, союзники должны общими силами набрать 20 победных очков.

3. В конце каждого хода игрока, его союзник может в закрытую передать ему любую карту из руки.

4. Естественно, можно стоять на гексе с юнитами союзника или проходить через него, не останавливаясь, если на гексе нет юнитов противников. Однако шахта на таком гексе, где стоят оба союзника, рубиума не дает. То есть, такой гекс не принадлежит никому.

5. Общение в игре разрешено, но оно должно быть публичным. Шептать на ухо союзнику нельзя. В случае, если игрок решил показать карту из руки своему союзнику, он также обязан показать ее и противникам (кроме пункта 3).

6. Если один из игроков был вытеснен с поля (нет юнитов, нет рубиума), то его союзник может продолжать игру. Более того, победные очки, заработанные вышедшим из игры игроком по-прежнему будут считаться при подсчете суммы, заработанной обоими союзниками.

Ну, и пара комментариев.

Обратите внимание на пункт 3 - хорошая возможность перебросить союзнику карту миссии, условие которой у него вот-вот сработает. Непонятно лишь одно: может игрок, получивший карту тут же ее сыграть, если условие выполняется? С одной стороны в базовых правилах написано, что когда игрок на последней фазе хода тянет карту секретной миссии, то если она срабатывает сразу, он может ее тут же сыграть. С другой стороны, в дополнениях для игры двое на двое сказано, что игрок может получить карту от союзника в конце своего хода. Если после того, как он получил карту, его ход сразу считается законченным, то он не может сыграть полученную карту, т.к. карты миссий играются только в свой ход.

В пункте 4 тоже кроется непонятка. Выходит, что если дракон стоит на гексе, где есть кроме него юниты союзника, то он не может "пыхнуть" на соседний гекс. В базовых правилах говорится, что он может это сделать лишь стоя на принадлежащем игроку гексе. Правила для игры двое на двое же говорят, что такой гекс не будет считаться чьим-либо. Если это так, то это странно и нелогично.

Что думаете, господа?

Обзор «Nexus Ops».

Nexus Ops

Nexus Ops

В 2315 году космические исследователи достигли одной из лун далекой солнечной системы, на которой нашли большие запасы рубиума - минерального источника энергии. Жадные первооткрыватели продали координаты этой луны еще более жадным и беспринципным космическим корпорациям, каждая из которых отрядила на луну свои ударные силы, чтобы захватить контроль за рубиумными шахтами.

Когда захватчики прибыли на место, они обнаружили, что на луне существуют собственные формы жизни, в том числе и великолепные драконы, плюющиеся сгустками плазмы. Группы захватчиков не стали долго рассусоливать и начали вербовать местных существ в военных целях, чтобы упрочить свое положение перед конкурентами.

Странные монолиты торчат из поверхности этой луны. И вокруг них скопилось больше всего рубиума, поэтому именно вокруг монолитов и происходят сражения за контроль над шахтами. В этой военной игре на участке луны вокруг одного из монолитов и сойдутся в битве-междоусобице представители корпораций-конкурентов, а будет их по задумке дизайнера этой игры Чарли Катино от двух до четырех человек. Continue reading Обзор «Nexus Ops».

ArteFAQ, 28.01.

Nexus Ops

Nexus Ops

Вчерашнее мероприятие ознаменовалось скромным числом участников - нас было всего четверо, хотя для сражения в "Nexus Ops" и партии в "Blue Moon City" больше и не требовалось.

Надо сказать, что "Nexus Ops" заинтересовались многие, и я планирую привезти эту игру на Фестиваль, чтобы желающие могли с нею ознакомиться. В связи с этим, я постараюсь сегодня-завтра написать по ней обзор с изложением правил. Может быть тогда мне не придется драть глотку в выходные и рассказывать по сто раз одно и то же. 🙂

Но вернемся к вчерашней встрече. Разбор правил (а никто, кроме меня, не играл в эту игру раньше) занял минут 15, после чего началась непосредственно партия. В "нексус" мы играли укороченную партию до 10 победных очков, а не до 12. Она развивалась точно так, как это обычно происходит в этой игре: 3 хода разведки, 3 хода вялых стычек, и 1-2 хода массированных атак. Я сыграл весьма скромно. Поскольку я ходил первым, мне досталось меньше всего стартового рубиума. Так что остальные игроки уже на первом ходу вывели на разведку больше юнитов, чем я. Ну и потом, моему дракону никак не везло: коварный противник с помощью энерджайз-карт наваливался на него и на пару юнитов поддержки большим скопом и убивал всех.

Continue reading ArteFAQ, 28.01.