Категории

Впечатления за прошлую неделю.

1. Для начала вскроем "Flash Point: Fire Rescue".

Качественная кооперативка-без-примесей. Сравнивается с "Пандемией". Вследствии уменьшения уровня глобальности (вместо целого пандемийного мира теперь квартирка на несколько комнат) игра ощущается не стратегической, но тактической, что (как кажется) увеличивает  ответственность каждого пожарника и уменьшает громкость голоса "командира" ("так, ты налево, ты направо, а я по кругу похожу"), буде таковой среди игроков есть. Огонь и дым подлюче рандомятся методом D6+D8, особенно неудачные броски могут привести к взрывам, крушению стен, выносу дверей, гибели людей в здании и временной нетрудоспособности самих пожарников. В свой ход игрок тратит очки действия на разные действия (идти, тушить огонь и дым, ломать стены,...), а потом делает броски, чтобы определить как будет распространяться очаги огня. Чтобы выиграть, команде пожарных нужно спасти хотя бы семерых жильцов.

Continue reading Впечатления за прошлую неделю.

Выходные, 21-22.02.

Blue Moon City

Blue Moon City

Очень насыщенная выдалась неделя. Выходные, как водится, начались еще в пятницу вечером. 🙂

Попытка сыграть в свежеприготовленный "Zombie Plague" с двумя фанатами "Doom" совершенно неожиданно для меня полностью провалилась. Один игрок после первого же хода отвалил поближе к компу и инету, заявив, что эта игра ему совсем не нравится. Честно говоря, я могу объяснить подобное только одним: отсутствием воображения у игрока. Разница между "Doom" и "Zombie Plague" по большому счету лишь в антураже. Там красивые пластиковые монстры, тут невнятные бумажные абстрактные фишки. Ну, да ладно...

Notre Dame

Notre Dame

Второй игрок взял на себя обоих персонажей, однако повел себя совершенно неправильно, что я также не могу объяснить. Ибо человек, игравший в "Doom" точно должен понимать, что в этих играх главное - движение. Простой на месте приведет только к гибели, ибо что монстры, что зомби нарождаются каждый ход. Последний же игрок выбрал именно пораженческую тактику простоя, убил пяток зомби, но в результате был раздавлен их количеством. Вся партия заняла от силы 20 минут и никому не принесла удовольствия. Прямо руки опустились, честное слово. Пока повременю с этой игрой, хотя она мне нравится.

Сразу после провальной партии мы с теми же горе-игроками абсолютно нормально сыграли две партии в "Манчкин Фу", я даже один раз выиграл. В результате, все остались довольны.

Continue reading Выходные, 21-22.02.

Обзор «Blue Moon City».

Blue Moon City

Blue Moon City

Эта, созданная Райнером Книциа в 2006 году, настолка продолжает повествование о мире Синей (да-да, синей! 🙂 ) Луны примерно с того места, где окончилась история ее карточной прародительницы: война окончена, пришло время собирать камни. А также мешать раствор и лепить кирпичи. В общем, восстанавливать разрушенный войной город, от которого осталось, фактически, только здание суда. К руинам возвращаются элементальные драконы. Как посланники бога Синей Луны, они облечены властью воссоединить Священный Кристалл, который защитит город. Вопрос лишь в том, кого драконы облекут властью править заново воссозданным городом. Этот будет тот из игроков, кто первым сможет пожертвовать Обелиску кристаллы определенное количество раз.

Сходства между "Blue Moon City" и карточной "Blue Moon" нет практически никакого, за исключением вопроса художественного решения. Как всегда, здоровая доля абстрактности игр от Книциа позволяет натянуть на  каркас из используемых механик любую шкуру истории и сюжета. Стоит отметить, что нелюбимой многими кницийской математичности тут почти нет. Игра была номинирована на "Spiel des Jahres-2006" и получила премию "Meeple's Choice Award-2006".

Continue reading Обзор «Blue Moon City».

ArteFAQ, 28.01.

Nexus Ops

Nexus Ops

Вчерашнее мероприятие ознаменовалось скромным числом участников - нас было всего четверо, хотя для сражения в "Nexus Ops" и партии в "Blue Moon City" больше и не требовалось.

Надо сказать, что "Nexus Ops" заинтересовались многие, и я планирую привезти эту игру на Фестиваль, чтобы желающие могли с нею ознакомиться. В связи с этим, я постараюсь сегодня-завтра написать по ней обзор с изложением правил. Может быть тогда мне не придется драть глотку в выходные и рассказывать по сто раз одно и то же. 🙂

Но вернемся к вчерашней встрече. Разбор правил (а никто, кроме меня, не играл в эту игру раньше) занял минут 15, после чего началась непосредственно партия. В "нексус" мы играли укороченную партию до 10 победных очков, а не до 12. Она развивалась точно так, как это обычно происходит в этой игре: 3 хода разведки, 3 хода вялых стычек, и 1-2 хода массированных атак. Я сыграл весьма скромно. Поскольку я ходил первым, мне досталось меньше всего стартового рубиума. Так что остальные игроки уже на первом ходу вывели на разведку больше юнитов, чем я. Ну и потом, моему дракону никак не везло: коварный противник с помощью энерджайз-карт наваливался на него и на пару юнитов поддержки большим скопом и убивал всех.

Continue reading ArteFAQ, 28.01.

Новье.

В понедельник в нашей коллекции настолок произошло пополнение - "Эласунд: Первый город" и "Blue Moon City". Пока что я успел только вскрыть коробки и заняться процедурой выдавливания картонных элементов из листов, поэтому обзоры этих игр будут позже - когда удастся в них поиграть. А пока расскажу о качестве.

Blue Moon City

Blue Moon City

Процедура подготовки к игре коробки с "Blue Moon City" прошла довольно быстро, если не считать довольно длительного процесса запихивания 80-ти карт в протекторы, но, согласитесь, это совсем не обязательное действие. Качество материалов на высоте, а вот об удобстве переноски американцы (а игра эта выпускается "Fantasy Flight Games") подумать не удосужились. Если такие издательства, как "Rio Grande" или "Alea", заботятся об этом факторе, вкладывая в коробку кучу пакетиков или формируя вкладки внутри коробки точь-в-точь по размерам игровых элементов, как это сделано в коробке "Tikal", то FFG, так же как и "Avalon Hill" (издательство "Nexus Ops") особо не напрягаются.

Пластиковый вкладыш с отсеками внутри коробки "Blue Moon City", конечно, есть, но отсеки эти не подогнаны по размерам к игровым элементам (ощущение, что они "от фонаря" делались), и, как следствие, при переноске внутри коробки все гремит, а элементы смешиваются друг с другом, так что при открытии коробки все приходится заново сортировать. Конечно, можно использовать пакетики, но лучше бы они были в комплекте, тем более, что элементов в этой игре совсем немного и достаточно было бы всего нескольких штук.

Кстати, я почему-то думал, что квадраты зданий в этой игре раза в полтора, а то и в два меньше, чем они есть на самом деле. Более того, фотографии с BGG тоже не прояснили истинных размеров. Только вскрыв коробку, я увидел, насколько они большие. Сторона квадрата порядка 10 сантиметров! А фигурки драконов сделаны из... не знаю из чего сделаны, может это пластик, но на ощупь напоминает твердую резину. Они очень приятные тактильно и тяжеленькие.

Итак, если американцам четверка за качество (минус балл за непродуманность коробки), то нашему "Смарту" двойка за "Эласунд"! 🙁

Elasund

Elasund

Про неразрезанную церковь знают уже, наверное, все интересующиеся настолками. Ну, да это полбеды: разметил карандашом и разрезал по линейке ножом для бумаги. Так ведь еще карты власти и денег напечатаны со сдвигом и на мягкой глянцевой бумаге (картоном это язык не поворачивается назвать). Чтобы выдавить... Нет, слово "выдавить" тут не подходит. Чтобы вырвать эти карты из листов приходится приложить усилия, совмещенные с аккуратностью, дабы при вырывании не порвать их.

Игровое поле тоже сделано по-совковому: бумажка с изображением просто наклеена на плотную подложку, которая сама по себе не совсем не плоская и на столе лежит довольно кургузо.

В общем, точно так же я плевался и от "Королевской почты". Там были те же мучения при вырывании\выдавливании карт и такого же пошиба игровое поле. В "почту" мы сыграли единственный раз, она никому из нас не понравилась и была продана.

Возвращаясь к "Эласунду" можно сказать, что ситуация с переноской коробки точь-в-точь та же, что и у "Blue Moon City". Пластиковый вкладыш в коробке присутствует, но создается ощущение, что он взят из другой игры. Наличествуют даже какие-то крупные шестиугольные углубления, хотя в "Эласунде" в помине нет таких элементов.

В общем, единственный плюс "Смарту" за деревянные фишки.

Напоминаю, что я говорил сейчас лишь о качестве комплектов, но не о самих играх. О них мы поговорим позже.