Категории

Паровые настолки Мартина Уоллеса на tesera.ru

Мартин Уоллес — из тех дизайнеров, кто постоянно дорабатывает свои старые игры, выпуская по несколько раз одну и ту же настолку под чуть разными соусами. За примером далеко ходить не надо: буквально вот-вот начнутся продажи Age of Industry, которая по сути представляет собой слабо обновленную Brass. В этой статье мы рассмотрим, насколько велика разница между игрой Age of Steam образца 2002 года и ее измененной версией под названием Steam 2009 года издания. Необходимо учесть, что в Steam, помимо обычного режима, предусмотрен режим облегченной игры, поэтому сравнивать нам придется три типа игрового процесса.

Далее...

Выскребы из сусеков. Правила «Brisca», «Dschunke» и «Age of Steam».

Убил час на то, чтобы привести в порядок базу файлов со всевозможными правилами, FAQами, pasteupами и прочим барахлом. В результате обнаружил несколько выполненных мной переводов, которые каким-то образом не попали сюда. Исправляю ситуацию.

"Brisca" - карточная игра народов западной Европы. Играется так называемой "испанской" колодой. В этой колоде непривычные масти (дубины, мечи, кубки и монеты), а вместо дам - лошади (поручики, молчать!). По сути игра представляет из себя нечто среднее между "дураком" и "пьяницей". Интересующиеся могут играть обычной покерной колодой. Правила тут.

"Dschunke" - игра Михаэля Шахта, получившая в 2002 году рекомендацию Spiel des Jahres. Пока еще ни разу не играли в нее, но тестовая партия в ближайших планах. Правила тут.

Сжатые правила "Age of Steam" не претендуют на полноту, но занимают одну страничку и могут быть использованы, как шпаргалка. Здесь.

«Age of Steam». Игровой уикенд, 31.07-02.08.

Age of Steam

Age of Steam

Встреча в "Маленькой Италии" в пятницу была посвящена разбору железнодорожной "Age of Steam" Мартина Уолласа. Игра оказалась жесткой экономической стратегией, основанной на механиках открытого аукциона, выбора действия, прокладки маршрутов и доставки.

Игра длится определенное количество раундов (зависит от количества игроков), каждый раунд делится на 10 фаз. Сначала игроки, по желанию, могут оформить продажи акций, передвинув фишку своего цвета на специальном треке и получить за каждую продажу по 5 долларов наличными. За каждую продажу придется расплачиваться в каждом будущем раунде деньгами, а в конце игры еще и победными очками. Жестоко, тем более, что выжить в начале игры без продаж невозможно. В следующей фазе открывается аукцион на очередность хода. Спасовавший первым становится последним на треке очередности, но не тратит ни цента. Победитель и последний спасовавший занимают первое и второе места и платят всю свою ставку в банк. Остальные платят в банк половину своей ставки, округленную в большую сторону.

Continue reading «Age of Steam». Игровой уикенд, 31.07-02.08.