Категории

Эйфория на Бумстартере.

Внимание!

Эйфория

Эйфория

Силами GaGaGames начался сбор средств на издание русской версии евростратегии "Euphoria: Build a Better Dystopia". Локализованная игра будет носить логичное название "Эйфория: Построй лучшую антиутопию". Уже доступны общее описание игры и цифровой буклет правил. Игра богата на арт и компоненты, рейтинги очень и очень неплохие, стоит присмотреться!

Gears of War. Таблички на русском.

В таблицах описаны карты приказов, оружия, локастов и бойцов. Для чтения карт AI все равно придется играть хотя бы с одним игроком, знающим хотя бы толику английского.

Новинки Эссена-2010. №14: “Asara”.

Asara

Asara

Устоявшийся дуэт Кислинга и Крамера, по мнению одного отошедшего от дел французского дизайнера, выдал в 2010-ом свою лучшую работу. Чего не скажешь о последних работах самого отошедшего от дел французского дизайнера. 🙂 Называется эта лучшая работа - "Asara: Land der 1000 turme" (то есть "Земля тысячи башен") и на данный момент издается только на немецком языке. К счастью, сама игра языконезависима, а посему была завезена недавно на наши просторы уважаемым Игроведом.

Небольшой минус был в том, что лист с описанием состава коробки и подготовки к партии был выполнен отдельно от свода правил и отсутствовал на просторах интернета в виде материала на каком-нибудь более понятном мне языке, чем немецкий. Английский вариант правил был прочитан быстро, а вот чтобы понять, как проходит сетап, пришлось вооружиться машинными переводчиками с немецкого. Несколько позже ZoRDoK выложил у себя на сайте полный перевод как подготовки, так и правил, но я к тому времени уже успел поиграть в эту замечательную игру. На всякий случай выкладываю свой перевод подготовки к игре. Если вдруг кто-то оказался в том же положении, что и я месяц назад, эта страничка поможет.

Общая цель игры довольно сильно перекликается с... "Pocket Rockets". Задача игроков: построить разноцветные башни, побольше и повыше. Как и ракеты в "Pocket Rockets", башни состоят из основания (сопел), нескольких этажей (фюзеляжа) и шпиля (носа). Только этажи башен бывают двух видов: низкие и высокие (с окном). В результате, две равноэтажные башни все равно могут различаться по высоте. Части башен бывают 5 разных цветов, и, естественно, собирать башню можно только из частей одного цвета.

Continue reading Новинки Эссена-2010. №14: “Asara”.

Файлики.

Тока тссссс...

1. Английские правила "Comuni", которых нет на БГГ и которые были завернуты модерами, ибо скан сие есть...
2. "Puerto Rico" для PC, русская. Вырезан 3D режим, так что кнопка перехода в 3D-интерфейс приводит к вылету.
3. "Dominion" для PC, все дополнения, включая "Prosperity", русские карты.
4. Русские правила дополнения "Finca: El Razul".

Обзор "Havana".

Havana

Havana

Интересная тенденция создавать в одной теме пару игр, а именно большую и малую форму. Так после выхода «Puerto Rico» появился «San Juan», после «Pillars of the Earth» - «Builder's Duel». Теперь и большая «Cuba» обзавелась малой формой. Встречайте, «Havana» Рейнхарда Стаупе. На счету этого автора полно игр, но большинство из них или совсем казуальные или детские со всякими там "хоп", "прыг" и "ура" в названиях. Забегая вперед, скажу: для двух моих знакомых казуалов эта игра оказалась чуть сложноватой. Во всяком случае, обдумывание хода занимало у них изрядное время. Надо сказать, что сравнение «Havana» и «Cuba» исключительно внешнее. Помимо превосходного арта Михаэля Менцеля других общих граней эти игры не имеют. Итак,..

В квадратной коробке с игрой находятся: карточки зданий, цветные кубики стройматериалов, миплы-строители, картонные деньги двух номиналов, 4 идентичных сета карт персонажей и мешок. Каждая карточка зданий в нижней своей части показывает, сколько и каких стройматериалов, денег и\или строителей нужно потратить, чтобы построить здание. Построенное здание выкладывается рядом с игроком, и приносит ему некоторое количество ПО, обозначенное в верхнем углу карточки. Стройматериалы бывают разные, каждого типа (цвета) в наличии всего по 10 штук, кроме «мусора», которого целых 40 кубиков. Все кубики сваливаются в мешок и достаются оттуда строго вслепую. Каждая из 13-ти карт персонажей помимо своего действия содержит цифру от 0 до 9 и является главной движущей силой игры. В начале партии на стол случайно выкладываются 12 карточек зданий двумя рядами по 6 зданий в каждом, в центр стола кладется 3 стройматериала из мешка и 4 монеты, каждый игрок тащит из мешка себе по одному кубику и получает по монете. Теперь каждый игрок должен выложить перед собой 2 карты персонажей рубашкой вверх. Когда все будут готовы, карты переворачиваются и ориентируются так, чтобы в каждой паре карта с меньшей цифрой находилась слева от карты со старшей цифрой. Обе цифры таким образом дают двузначное число. Порядок хода определяется сравнением этих чисел: игрок с минимальным числом будет ходить первым и далее по возрастанию.

Continue reading Обзор «Havana».

Неделя, 05-11.04.

Le Havre

Le Havre

За выходные и пятницу сыграл по партии в "Princes of Machu Picchu", "Airships", "Le Havre", "Imperial 2030", "Pirate's Cove", "Havana" и две партии в "Kuhhandel Master". Расскажу о второй, третьей и двух последних играх.

"Airships" - игра на дайсах, посвященная развитию дирижаблестроения. Как венец всего - "Гинденбург". Суть довольно проста. Есть дайсы: 3 белых (возможные результаты броска 1-3), 3 красных (2-5), 3 черных (6-10). Есть карты апгрейдов и дирижаблей, у которых в верхней зоне указана комбинация кубиков, на которых нужно выбросить по минимуму указанную же сумму, чтобы взять эту карту себе. В нижней части карты показано, какие плюшки она дает взявшему ее игроку (возможность кидать дополнительные кубики, победные очки, бонусные жетоны "+1 к сумме броска" и пр.).

В начале игры у игроков в распоряжении всего 2 белых кубика. Однако, с течением игры, игроки раскачивают свои возможности, набирая карты и увеличивая таким образом количество кубиков, которые они могут бросать для получения все более мощных карт. Основную массу победных очков приносят карты дирижаблей. Есть еще проект "Гинденбург", постройка которого состоит из 4 этапов. Каждый этап даст игроку победные очки. Причем, если "Гинденбург" будет построен полностью, то каждый этап даст больше ПО, а если игра закончится раньше, чем "Гинденбург" будет полностью выстроен - меньше.

Continue reading Неделя, 05-11.04.

Неделя, 08-14.03. Миниобзоры «Tales of Arabian Nights», «Njet».

Rise of Empires: кубические люди

Rise of Empires: кубические люди

За прошедшую неделю сыграл в "Tales of Arabian Nights", "Prophecy", две партии в "Njet" из комплекта "Mu and lots more" и частичную партию в "Rise of Empires". Вкратце о каждой из этих игр.

Tales of Arabian Nights.

Тяжеленная красивая не-совсем-настолка. Есть поле, есть куча карт, есть фишки протагонистов, есть тяжелый английский талмуд, разбитый на пару тысяч коротких параграфов. Игрок ходит, вскрывает карту события, бросает кубик. Другие игроки смотрят в специальную таблицу и озвучивают, с кем встретился делающий ход игрок. Это может быть кто\что-угодно: сумасшедший нищий или грустный джинн... Игрок выбирает из определенного списка действие, которое он будет пытаться выполнить с этим существом: помочь, напасть, поговорить, ограбить и пр. В зависимости от выбранного действия, таблицы указывают на параграф талмуда, который содержит в себе описание того, что же вышло в результате действий игрока. Этот параграф зачитывается.

Таким образом, игра рассказывает историю, влиять на которую осознанно игрок может лишь в момент выбора действия. Однако, это тоже очень рандомный выбор, так как, например, попытка ограбить наследного принца может привести отнюдь не в застенки, а к недельному пиру в компании этого самого принца. Разговор же с безобидным старичком-философом может привести протагониста прямо в каменный мешок на хлеб и воду.

Continue reading Неделя, 08-14.03. Миниобзоры «Tales of Arabian Nights», «Njet».