Категории

Выходные, 14-15.03.

Race for the Galaxy

Race for the Galaxy

Суббота началась с партии в "Race for the Galaxy" на двоих. Я до этого момента играл в эту игру всего однажды, а Паша вообще видел ее первый раз, так что мы успешно запутались в нюансах фазы "consume" и играли неправильно, в результате чего Паша очень быстро выиграл за счет того, что забрал все жетоны победных очков.  Будем пробовать еще, теперь я знаю, где мы ошиблись в толковании правил. Спасибо Саше, который ответил на мои вопросы. В целом, главный недостаток игры - практически невозможно влиять на других игроков, каждый варится в своем галактическом огороде.

Потом подошел Гена и мы втроем сыграли в "Pandemic". Играли мы без строителя, с четырьмя эпидемиями и победили, разработав все четыре антидота. "Пандемию" я тоже немного поругаю за, пожалуй, общую проблему всех кооперативных игр: если человек не хочет думать и участвовать в планировании хода, он может откинуться на спинку кресла и забыться, все равно за него могут решить другие. Весь интерес игры состоит именно в планировании и обсуждении ближайшего хода. Я было присматривался к вопросу о приобретении этой игры, но теперь я точно знаю, что покупать ее я не буду: программировать последовательность действий хода можно хоть одному, хоть впятером - вся разница лишь в уровне шума около игрового стола.

Continue reading Выходные, 14-15.03.

Выходные, 07-08.02.

В Doom под водку...

В Doom под водку...

В пятницу мне привезли "Doom" - cпасибо ребятам с bgmarket.ru. Первая игра была назначена на субботу. В пятницу вечером, закончив процедуру выдавливания элементов игры из картонных листов, я ужаснулся тому, сколько же в этой игре мелких жетонов, не говоря уже о фигурках-юнитах. Я понял, что если свалю все это в одну большую кучу, то выкладывать следующую комнату буду битый час: каждое оружие или аптечку придется довольно долго искать.

Вот так

Вот так

Проблема решилась методом товарища Зордина, который хранит "Doom" в здоровом органайзере или попросту в ящике для инструментов. В субботу утром я сбегал в хозяйственный магазин и купил за полторы сотни рублей двусторонний органайзер, в который у меня замечательным образом улеглись мелкие юниты, все жетоны, двери, шлюзы и самые маленькие элементы комнат. В коробке игры остались только детали комнат, крупные монстры (от "собаки" и крупнее), правила, карты и карточки помощи.

Continue reading Выходные, 07-08.02.

Новье.

В понедельник в нашей коллекции настолок произошло пополнение - "Эласунд: Первый город" и "Blue Moon City". Пока что я успел только вскрыть коробки и заняться процедурой выдавливания картонных элементов из листов, поэтому обзоры этих игр будут позже - когда удастся в них поиграть. А пока расскажу о качестве.

Blue Moon City

Blue Moon City

Процедура подготовки к игре коробки с "Blue Moon City" прошла довольно быстро, если не считать довольно длительного процесса запихивания 80-ти карт в протекторы, но, согласитесь, это совсем не обязательное действие. Качество материалов на высоте, а вот об удобстве переноски американцы (а игра эта выпускается "Fantasy Flight Games") подумать не удосужились. Если такие издательства, как "Rio Grande" или "Alea", заботятся об этом факторе, вкладывая в коробку кучу пакетиков или формируя вкладки внутри коробки точь-в-точь по размерам игровых элементов, как это сделано в коробке "Tikal", то FFG, так же как и "Avalon Hill" (издательство "Nexus Ops") особо не напрягаются.

Пластиковый вкладыш с отсеками внутри коробки "Blue Moon City", конечно, есть, но отсеки эти не подогнаны по размерам к игровым элементам (ощущение, что они "от фонаря" делались), и, как следствие, при переноске внутри коробки все гремит, а элементы смешиваются друг с другом, так что при открытии коробки все приходится заново сортировать. Конечно, можно использовать пакетики, но лучше бы они были в комплекте, тем более, что элементов в этой игре совсем немного и достаточно было бы всего нескольких штук.

Кстати, я почему-то думал, что квадраты зданий в этой игре раза в полтора, а то и в два меньше, чем они есть на самом деле. Более того, фотографии с BGG тоже не прояснили истинных размеров. Только вскрыв коробку, я увидел, насколько они большие. Сторона квадрата порядка 10 сантиметров! А фигурки драконов сделаны из... не знаю из чего сделаны, может это пластик, но на ощупь напоминает твердую резину. Они очень приятные тактильно и тяжеленькие.

Итак, если американцам четверка за качество (минус балл за непродуманность коробки), то нашему "Смарту" двойка за "Эласунд"! 🙁

Elasund

Elasund

Про неразрезанную церковь знают уже, наверное, все интересующиеся настолками. Ну, да это полбеды: разметил карандашом и разрезал по линейке ножом для бумаги. Так ведь еще карты власти и денег напечатаны со сдвигом и на мягкой глянцевой бумаге (картоном это язык не поворачивается назвать). Чтобы выдавить... Нет, слово "выдавить" тут не подходит. Чтобы вырвать эти карты из листов приходится приложить усилия, совмещенные с аккуратностью, дабы при вырывании не порвать их.

Игровое поле тоже сделано по-совковому: бумажка с изображением просто наклеена на плотную подложку, которая сама по себе не совсем не плоская и на столе лежит довольно кургузо.

В общем, точно так же я плевался и от "Королевской почты". Там были те же мучения при вырывании\выдавливании карт и такого же пошиба игровое поле. В "почту" мы сыграли единственный раз, она никому из нас не понравилась и была продана.

Возвращаясь к "Эласунду" можно сказать, что ситуация с переноской коробки точь-в-точь та же, что и у "Blue Moon City". Пластиковый вкладыш в коробке присутствует, но создается ощущение, что он взят из другой игры. Наличествуют даже какие-то крупные шестиугольные углубления, хотя в "Эласунде" в помине нет таких элементов.

В общем, единственный плюс "Смарту" за деревянные фишки.

Напоминаю, что я говорил сейчас лишь о качестве комплектов, но не о самих играх. О них мы поговорим позже.