Категории

Воскресенье, 30.05. Обзор "At the Gates of Loyang".

At the Gates of Loyang

At the Gates of Loyang

Улов небольшой, но качественный. До сих пор положительное послевкусие. "At the gates of Loyang", "Ghost Stories", "Thief of Baghdad", "Sankt Petersburg".

"Лоян" - заключительная часть трилогии урожая Уве Розенберга - понравилась некоторым из участников партии, включая меня, даже больше великой "Агриколы" (но меньше не менее великого "Гавра"). "Лоян", как и "Гавр" - игра менее стрессовая, чем первая часть трилогии, и хотя серьезные помехи со стороны оппонентов встречаются, они не так часты и несут меньшее зло планам игрока. Вообще, как утверждает сам Розенберг, "Лоян" был разработан еще до "Агриколы", причем в последнюю вошли некоторые идеи из этой игры. Какие именно это идеи - сказать тяжело. ИМХО, ничего похожего у этих игр нет, кроме, собственно, самой механики получения урожая. Ну что ж, рассмотрим игру.

Партия длится 9 раундов, каждый раунд  разделен на три сильно неравновесные по времени фазы. В начале игры у каждого игрока есть одна (т.н. "домашняя") карта поля, состоящая из 9... эээ... грядок. Это поле засеивается 9 деревянными фишками одного из трех самых дешевых типов овощей. Каждый раунд игроки будут снимать со своего домашнего поля по овощу, так что домашнее поле несет функцию счетчика раундов. Еще у каждого игрока есть стопка из 8 карт полей, где встречаются поля от 3-грядочных до 6-грядочных, каждого типа по 2 штуки. Имеется также персональный магазин, с грабительскими ценами на овощи при их покупке и с копеечными - при продаже. У магазина ограниченная вместимость, так что купить или продать больше одного-трех одинаковых овощей (зависит от типа) не получится.

Continue reading Воскресенье, 30.05. Обзор «At the Gates of Loyang».

Про "Key Harvest" и кое-чего еще понемножку.

Key Harvest: общее поле

Key Harvest: общее поле

"Key Harvest" Ричарда Бриза оказалась игрой тяжелой по восприятию с долгим временем хода. Притом, правила игры указывают на евротип средней тяжести. У каждого игрока есть картонная матрица для возделывания полей, состоящая из сетки шестигранников. Каждый шестигранник обладает однозначной комбинацией типа "буква-цифра", нарисованной на нем. На общее поле из мешка выкладывается набор гексов-полей. Каждый такой гекс имеет буквенно-цифровую метку и изображение типа урожая, который это поле приносит. Игроки стараются расширить свои поля, образуя из них одну или несколько связанных структур. Проблема в том, что в мешке каждый гекс уникален и единственен, и если двум игрокам становится необходим, скажем, гекс D4, то достанется он только одному из них. Игрок может сделать два разных действия в ход из четырех вариантов:

Continue reading Про «Key Harvest» и кое-чего еще понемножку.

Воскресенье, 12.07.

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

"Agricola" на пятерых продолжалась 3 с четвертью часа. У меня был личный лесок, разрастающийся на 2 дерева каждый ход и умение получать по 3 еды, если во время рубки леса забирать не все, а оставлять в лесу пару деревьев. Таким образом я и кормил семью всю игру: отправлял своего человека в лес, где тот срубал не все деревья, а оставлял 2 бревнышка и за это получал 3 еды. У меня не было ни печей, ни даже примитивных костров с котелками. К концу партии я застроил все личные территории. Хата из 3 каменных комнат с 4 жителями, пяток свиней, одна овца, пара пастбищ, 4 стойла, 3 грядки под овощи и пшеницу.  В минус я получил  только за отсутствие в хозяйстве коров(ы), которых(ую) просто не успел прикупить на последних ходах. Однако, в общем зачете я заработал 37 очков и оказался на предпоследнем месте.

Continue reading Воскресенье, 12.07.