Категории

Дни рождения и параличи.

***

***

Пока я присутствовал на дне рождения у друга, факт того, что в тот же день и блог плюсует себе единичку к длительности жизни, совершенно вылетел у меня из головы. Тем приятнее было увидеть поздравления от Юры Тапилина и комментирующих настольщиков.

В прошедшее воскресенье блогу исполнилось 4 года. Постов было немного, увеличилось количество видеовскрытий, уменьшилось количество обзоров. Почему так, мне сказать сложно. Все медленно изменяется само собой. Мне кажется, что обзоры начинают повторять друг друга. Почти каждую игру можно свести к перечислению игр-предков от которых была взята конкретная механика. Новых механик - кот наплакал. К тому же поток "новья" снизился. Одна из причин: плохо покупают б\у, а место под коробки ограничено. 🙂 Насколько востребованы видеовскрытия? Насколько я понимаю, люди в этом вопросе делятся на два неравных лагеря: большинству этот жанр совершенно не нужен, но тем не менее, есть настольщики, которым важно оценить нюансы распределения воздуха в коробке. 🙂

В субботу, 19-го наша основная команда гиков наконец собралась в полном составе. Играли Tzolkin, Seasons и под вечер книциевский FITS, о котором я когда-то писал. Собственно, мнение о настольном тетрисе осталось тем же, что и три с половиной года назад. Seasons откровенно замучала: никогда бы не подумал, что можно так выматывающе долго играть в эту несложную, в общем, игру. Сдается мне, что излишнее стремление к победе во-что-бы-то-ни-стало может растянуть любой слаборандомный филлер до агрикольного уровня. Победа победой, но все-таки не давайте параличу анализа шансов, а-то испортите впечатление об игре другим. Среди нас был человек, для которого это была первая партия в Seasons. И впечатление ему-таки испортили. Как хорошо, что я узнал Seasons не в этот раз, а несколько пораньше, так что знаю, что игра эта хороша! 8 баллов.

Tzolkin - игра сложная. Механика шестеренок открыла миплплейсменту второе дыхание. Как в любой гиковской евроигре добывать ПО можно разными методами. В Tzolkin можно пойти например в ресурсно-строительную или черепно-храмовую ветку. Однако, чистые стратегии использовать не получается - оппоненты не дают. В результате все играют некую смесь с уклоном туда или сюда. По завершению партии остается чувство неудовлетворенности своей игрой, причем об этом сказал даже победитель партии. Он не почувствовал победы, потому что не сделал все, что запланировал. Маис (он же - деньги) довольно сложно заработать, 4 дамокловых меча кормежек на партию, да еще бесчисленные подрезания всех всеми - это Tzolkin во всей красе. Игра сложная, красивая и злая, игра кризисного менеджмента. Очень "советско-российская" игра, потому что оставляет чувство, будто бы она играет тобой. Тем не менее, она хороша. Буду играть еще. 🙂 8 баллов.

Воскресенье, 12.07.

Путешествие к центру Земли

Путешествие к центру Земли

"Agricola" на пятерых продолжалась 3 с четвертью часа. У меня был личный лесок, разрастающийся на 2 дерева каждый ход и умение получать по 3 еды, если во время рубки леса забирать не все, а оставлять в лесу пару деревьев. Таким образом я и кормил семью всю игру: отправлял своего человека в лес, где тот срубал не все деревья, а оставлял 2 бревнышка и за это получал 3 еды. У меня не было ни печей, ни даже примитивных костров с котелками. К концу партии я застроил все личные территории. Хата из 3 каменных комнат с 4 жителями, пяток свиней, одна овца, пара пастбищ, 4 стойла, 3 грядки под овощи и пшеницу.  В минус я получил  только за отсутствие в хозяйстве коров(ы), которых(ую) просто не успел прикупить на последних ходах. Однако, в общем зачете я заработал 37 очков и оказался на предпоследнем месте.

Continue reading Воскресенье, 12.07.