Категории

Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Puerto Rico

Puerto Rico

Сыграл всего по партии в "Hansa Teutonica", "Puerto Rico", "Dixit 2", "World Without End", "Kuhhandel Master". Начну с "хвоста". БГГ в дауне, поэтому пост без ссылок на профили игр.

"Kuhhandel Master" недавно был признан Файдутти лучшей аукционной игрой и я склонен согласиться. Разнообразие аукционных механик после введения в игру крыс и благородных особей сделало свое дело. Вопреки некоторым мнениям, отлично играется уже втроем. 7 баллов.

World Without End

World Without End

"World Without End", заклейменный игроками-хардкорщиками за излишний слепой рок в событиях квадратных карт, неожиданно хорошо пошел в казуальной среде. Правда, ребята чуть не заснули, пока я объяснял правила, но... смиренное и вдумчивое слушанье правил - это уже признак гика, а WWE - далеко не филлер. 🙂 Разобрались и освоились игроки довольно быстро, правда некоторые нюансы все-таки упустили. Например, думали, что экшен лечения позволяет вылечить от чумы лишь один дом. На деле, за раз можно лечить сколько-угодно, лишь бы хватило жетонов медицинского знания. Повышаю до 7, игра понравилась больше, чем в первый раз.

Continue reading Предпраздничная пятница и уикенд, 07-10.05.

Неделя, 05-11.04.

Le Havre

Le Havre

За выходные и пятницу сыграл по партии в "Princes of Machu Picchu", "Airships", "Le Havre", "Imperial 2030", "Pirate's Cove", "Havana" и две партии в "Kuhhandel Master". Расскажу о второй, третьей и двух последних играх.

"Airships" - игра на дайсах, посвященная развитию дирижаблестроения. Как венец всего - "Гинденбург". Суть довольно проста. Есть дайсы: 3 белых (возможные результаты броска 1-3), 3 красных (2-5), 3 черных (6-10). Есть карты апгрейдов и дирижаблей, у которых в верхней зоне указана комбинация кубиков, на которых нужно выбросить по минимуму указанную же сумму, чтобы взять эту карту себе. В нижней части карты показано, какие плюшки она дает взявшему ее игроку (возможность кидать дополнительные кубики, победные очки, бонусные жетоны "+1 к сумме броска" и пр.).

В начале игры у игроков в распоряжении всего 2 белых кубика. Однако, с течением игры, игроки раскачивают свои возможности, набирая карты и увеличивая таким образом количество кубиков, которые они могут бросать для получения все более мощных карт. Основную массу победных очков приносят карты дирижаблей. Есть еще проект "Гинденбург", постройка которого состоит из 4 этапов. Каждый этап даст игроку победные очки. Причем, если "Гинденбург" будет построен полностью, то каждый этап даст больше ПО, а если игра закончится раньше, чем "Гинденбург" будет полностью выстроен - меньше.

Continue reading Неделя, 05-11.04.

Неделя, 01-07.03. Миниобзоры "Oregon", "Nefertiti". Правила "Kuhhandel Master".

Всех дам с прошедшим праздником! Мои поздравления!

А неделька выдалась насыщенной. Помимо партии в "Toledo", на столах побывали следующие игры: "Oregon", "Carson City", "World Without End", "Nefertiti", "Ticket to Ride: Europe". Вторая и третья игра удостоятся отдельных обзоров, а об остальном - сейчас.

Oregon

Oregon

"Oregon" - игра на чистый миплплейсмент. Ход игрока состоит в выставлении мипла или выкладывания жетона строения в определенный квадрат игрового поля и немедленного подсчета очков. В первом случае, игрок получает очки за мипла, в зависимости от расположенных рядом зданий. Во втором случае, очки получают все игроки за каждого своего мипла, расположенного рядом с только что построенным зданием.

Мипл выставляется на поле в сектор карты, являющийся пересечением какого-нибудь столбца и строки. Каждый такой сектор состоит из 6 квадратов и в любой свободный квадрат игрок может выставить мипла. Столбец и строка определяются двумя картами сброшенными игроком из руки, причем игрок сам решает, какая из карт определит строку, а какая столбец. Так что, обычно (если карты разные), игрок "попадает" своими картами в 2 разных сектора (12 квадратов). Если обе карты одинаковые, то сектор будет всего один.

Continue reading Неделя, 01-07.03. Миниобзоры «Oregon», «Nefertiti». Правила «Kuhhandel Master».

Вторник-среда, 07-08.07.

Valdora

Valdora

Во вторник вечером ко мне после работы присоединились Катя и Паша и, конечно, кот Персик, который активно мешал играть, мявкая, требуя пустить его в гости к соседям или просто погладить. Паша давно хотел попробовать "Valdora", так что начали мы именно с нее. Правила этой шахтовской игры в стиле "достань и принеси" я уже описывал, так что останавливаться на этом не буду. Скажу лишь, что сине-фиолетовая стратегия вновь вывела меня в лидеры, хотя от Кати, игравшей зелено-золотую я ушел недалеко.

Continue reading Вторник-среда, 07-08.07.