Категории

Игровая неделя 03-09.08.

В среду была сыграна одна партия в "Einauge sei wachsam" и пара партий в "Aton". И если о первой я уже рассказывал пару раз, то о второй еще ни слова не упоминал. Об этой игре отлично в свое время рассказали авторы "Настолко-блога", а я лишь отмечу впечатления от этой игры, первое и главное из которых: игра оказалась несколько рандомнее, чем хотелось.

Aton

Aton

У каждого игрока колода из 36 карт 4 типов: "единички", "двойки", "тройки" и "четверки". Каждый игровой раунд игроки тянут 4 карты из своих колод и выкладывают их на четыре предназначенных для них места. Казалось бы, ну какой тут может быть рандом? Тем не менее, второй раунд я проиграл из-за своей невезучести: моему сопернику постоянно шли карты номиналом 3 и 4, а мне в-основном 1 и 2. При условии, что противник достаточно "глазаст", чтобы заметить признаки приближения ситуаций, позволяющих победить досрочно, карты решают многое. Конечно, эта игра не настолько рандомна, как, скажем "Mission: Red Planet" или "Incan Gold", однако мы (и мой противник, и я) ожидали почему-то увидеть пиршество чистой стратегии вообще без примеси случая.

Continue reading Игровая неделя 03-09.08.

«Age of Steam». Игровой уикенд, 31.07-02.08.

Age of Steam

Age of Steam

Встреча в "Маленькой Италии" в пятницу была посвящена разбору железнодорожной "Age of Steam" Мартина Уолласа. Игра оказалась жесткой экономической стратегией, основанной на механиках открытого аукциона, выбора действия, прокладки маршрутов и доставки.

Игра длится определенное количество раундов (зависит от количества игроков), каждый раунд делится на 10 фаз. Сначала игроки, по желанию, могут оформить продажи акций, передвинув фишку своего цвета на специальном треке и получить за каждую продажу по 5 долларов наличными. За каждую продажу придется расплачиваться в каждом будущем раунде деньгами, а в конце игры еще и победными очками. Жестоко, тем более, что выжить в начале игры без продаж невозможно. В следующей фазе открывается аукцион на очередность хода. Спасовавший первым становится последним на треке очередности, но не тратит ни цента. Победитель и последний спасовавший занимают первое и второе места и платят всю свою ставку в банк. Остальные платят в банк половину своей ставки, округленную в большую сторону.

Continue reading «Age of Steam». Игровой уикенд, 31.07-02.08.

Игровая неделя, 24-26.07. Правила "Einauge sei Wachsam" и "Cartagena Die Meuterei".

"Snow Tails" в Маленькой Италии. Фото: NorDier.

"Snow Tails" в Маленькой Италии. Фото: NorDier.

В среду в LookIn поприсутствовать мне не удалось, зато практически весь уикенд я провел за столами. Надо сказать, что ко мне в начале недели приехали несколько новых игр, поэтому львиную долю времени мы играли в новинки. Вечер пятницы в Маленькой Италии ознаменовался двумя гонками на собачьих упряжках ("Snow Tales") и партией в "Traders of Carthage". Субботний день за городом разбавлял настолки шашлыками и печеной картошкой. Тем не менее, сыграли тоже немало: "Cartagena - Die Meuterei" (2 партии), "Snow Tales" и "Fairy Tale", причем в последнюю сыграли 6 партий подряд. Воскресенье прошло под знаменем пиратской "Einauge sei wachsam!" (3 партии), разбавленной золотоискательством "Lost Valley", двумя гонками "Snow Tails" и одной сказкой "Fairy Tale" - логической точкой игрового марафона.

Выплеснуть на бумагу плоскость монитора все впечатления за один присест тяжеловато, поэтому, как уже не раз было, впечатления сии растянутся на 2 поста. Начнем с малого, чтобы потом не забыть...

Continue reading Игровая неделя, 24-26.07. Правила «Einauge sei Wachsam» и «Cartagena Die Meuterei».

Суббота, 11.07.

Traders of Carthage

Traders of Carthage

В Mobile Plaza (сектор H1, Горбушка) проходило мероприятие по Берсерку и "мотыге", а немногочисленным в этот раз настольщикам вполне хватило всего трех столов. За день удалось сыграть партию в "Traders of Carthage", партию в "Mr Jack", партию в "Buccaneer" и две партии в "Fairy Tale".

Первая моя партия в "Traders of Carthage" вчетвером в ЦДХ показалась мне хаотичной и, в целом не понравилась cвоею сухостью. Бруно Файдутти, выдвинувший эту карточную игру с миниатюрным полем в претенденты на игру года, утверждает, что это игра на двух-трех человек. В субботу мы играли как раз втроем. Хаоса было, естественно, гораздо меньше, стратегичности больше, но по сути игра стала сводиться к ожиданию появления на рынке трех карт одного цвета одновременно.

Continue reading Суббота, 11.07.

Вторник-среда, 07-08.07.

Valdora

Valdora

Во вторник вечером ко мне после работы присоединились Катя и Паша и, конечно, кот Персик, который активно мешал играть, мявкая, требуя пустить его в гости к соседям или просто погладить. Паша давно хотел попробовать "Valdora", так что начали мы именно с нее. Правила этой шахтовской игры в стиле "достань и принеси" я уже описывал, так что останавливаться на этом не буду. Скажу лишь, что сине-фиолетовая стратегия вновь вывела меня в лидеры, хотя от Кати, игравшей зелено-золотую я ушел недалеко.

Continue reading Вторник-среда, 07-08.07.