Категории

Отчет за июль.

Второй летний месяц, в отличии от июня, получился неожиданно богат на настольные посиделки. Было сыграно: A Few Acres of Snow - 3 партии, Drum Roll - 1 партия, Islas Canarias - 1 партия, Lifeboat - 2 партии, Marrakech - 1 партия, Mundus Novus - 1 партия, Navegador - 2 партии, No Thanks - 6 партий, Sobek - 1 партия.

A Few Acres of Snow

A Few Acres of Snow

AFAoS - дуэльный колодостроительный "варгейм" от Мартина Уолласа, посвященный англо-французскому противостоянию на территориях Канады. Смелый гибрид популярной ныне механики сбора колоды с позиционной войной на большом игровом поле наградил эту игру несколькими медалями от Golden Geek Awards. Игра известна и популярна в гиковских кругах, хотя и имела проблему в виде сильного перевеса в сторону Британии, в случае развития военной стратегии под названием "Halifax Hammer". Автор игры сделал несколько изменений в правилах, однако, как утверждает общественность, полностью нивелировать дисбаланс не получилось.

Однако, это мнения, собранные гиками, то есть, чужие. По факту 3 партий я готов сказать, что превосходства бритишей не видно. Субъективно, мне даже кажется, что французами играть чуть легче. В одной из партий британский игрок попытался начать развивать стратегию Галифакского Молота, но пара затяжных осад, не привела к сильному военному превосходству, а француз тихим сапом, основывал деревеньки. Наверное, раскусивший игру человек и может без проблем выиграть британцами много партий подряд, но чтобы понять правильную последовательность действий, нужно сыграть отнюдь не несколько партий. И пока верный алгоритм не посетит усталый мозг настольщика, игра будет казаться захватывающей и интересной.

У каждого игрока есть стартовый набор деревень и городов, стартовая колода и по две колоды, за счет которых осуществляется сам колодострой. Одна из этих колод - колода локаций. Карту из этой колоды игрок получает в игру, когда основывает в новой локации поселение. Карта приходит совершенно конкретная: каждому поселению соответствует строго определенная карта локации. Из второй колоды - колоды империи - игрок может осознанно покупать карты за деньги, тратя на это одно действие из своих двух в ход.

Своими действиями игрок может основывать деревни, улучшать их до городов, укреплять их фортификациями, делать набеги (пытаться разрушить поселения противника), устраивать засады (пытаться убрать из руки противника карты), улучшать свое материальное положение и контролировать собственную колоду. Всего видов действия более десятка и некоторые из них становятся возможны только после покупки определенных карт империи. Правила несложные, однако они оставляют вне своего буклета несколько важных спорных ситуаций, так что FAQ необходимо скачать и распечатать.

Мне игра чрезвычайно понравилась. Она конкурентна, азартна, стратегична. Ощущается реальное противостояние, а рандом ограничен игровой колодой игрока. Твердая восьмерка и если вы не любитель "взламывать" механику, то не бойтесь победной стратегии британцев: попробуйте просто не читать о ней на БГГ, а додуматься до нее самому. В этом случае игра, что называется, "доставит".

Continue reading Отчет за июль.

Уикенд, 09-11.10. "Planet Steam" и другие.

Planet Steam

Planet Steam

Пятница как-то не задалась. Я работаю без короткого дня, поэтому иногда, когда приезжаю в "Маленькую Италию", там уже вовсю играют и приходится ждать, пока какая-нибудь из компаний не освободится и не возьмет тебя поиграть хоть во что-нибудь. Поэтому за весь вечер я сыграл партию в "Lifeboat" и первый из трех раундов в "Ra".

В "Lifeboat" мне снова выпала роль леди Лорен, которая оказалась к тому же нарциссом и ненавидела ребенка. Играли мы впятером, без сэра Стефана и без аддона "Каннибализм". К середине партии выяснилось, что француз благоволит ребенку и ненавидит Лорен. Капитан, почему-то, примкнул к этой паре и мы со старпомом оказались в меньшинстве. Тем не менее, кровожадным народ вовсе не был и стремился спастись побыстрее. В результате, игра вышла короткой, к последней птице Лорен удалось уморить жаждой ребенка до бессознательного состояния, но убить не вышло. С руки к тому времени умыкнули все ценности, кроме единственной пачки денег, так что о победе речи не шло.

"Ra" Рейнера Книциа оказалась занятной аукционной игрой с оригинальными механиками набора очков. Она абстрактна, хотя и имеет египетскую тематику, обладает простыми правилами, которые, правда, к сегодняшнему дню уже полностью вылетели из головы. В целом игра мне очень понравилась, жаль что не успели доиграть до конца. Единственный маленький негативный нюанс - это мешок, из которого каждый ход игроки вытаскивают по одному жетону. Поскольку сам ход, покуда нет аукциона, практически и состоит в вытаскивании жетона и выкладывании его на поле, то игроки только тем и занимаются почти всю игру, что передают друг другу этот мешок. 7 баллов.

Continue reading Уикенд, 09-11.10. «Planet Steam» и другие.

Вторник-среда, 07-08.07.

Valdora

Valdora

Во вторник вечером ко мне после работы присоединились Катя и Паша и, конечно, кот Персик, который активно мешал играть, мявкая, требуя пустить его в гости к соседям или просто погладить. Паша давно хотел попробовать "Valdora", так что начали мы именно с нее. Правила этой шахтовской игры в стиле "достань и принеси" я уже описывал, так что останавливаться на этом не буду. Скажу лишь, что сине-фиолетовая стратегия вновь вывела меня в лидеры, хотя от Кати, игравшей зелено-золотую я ушел недалеко.

Continue reading Вторник-среда, 07-08.07.

LookIn, 01.07.

Hornochsen

Hornochsen

Когда я добрался до заведения, немногочисленный народ вовсю играл в RftG, так что не у дел остались только два человека, включая меня. У меня было с собой несколько игр, в которые можно играть и вдвоем, но почему-то мы выбрали "Hornochsen" и, как выяснилось, не прогадали.

Continue reading LookIn, 01.07.

Игровая неделя 22-28.06.

Loot

Loot

На прошедшей неделе появилось сразу несколько новых игр, которые нужно было обязательно попробовать. В среду в LookIn мне удалось поиграть в "Fzzzt!", "Loot", "Lifeboat" и "Bakong". В субботу случился шашлык в подмосковье, совмещенный с двумя партиями в "Mamma Mia", двумя партиями в "Buccaneer" и партией в "Mykerinos". А воскресенье ознаменовалось спонтанными партиями в "Mamma mia" и "Red November". Из всего набора наименований я расскажу о новых играх, а о геймплее уже известных лишь упомяну. С них и начну.

Три партии в "Mamma Mia" не принесли никаких новых ощущений - ну, разве что в одной из партий правильно выполнил все 8 заказов. Забавная карточная игра, хороший тренажер для тренировки памяти - 6 баллов. Партия в "Bakong" была постопродажно-прощальной. Мне везло и я лидировал почти всю игру. Причем, весь обратный путь шел без вещей, так как ничего полезного в рюкзак с самым большим изумрудом уже не лезло. 5 баллов. В "Red November" играли вчетвером. Один из гномов примерно на 30-ой минуте не прошел проверки на алкоголь и вырубился в реакторном отсеке. Однако, оставшиеся три гнома повели себя очень грамотно и не дали лодке взорваться до поры до времени. "Алконавт" очнулся и вновь включился в работы по ремонту. Однако, все закончилось запуском ракет за 9 минут до спасения. Чуть-чуть не дотянули! 🙂 6 баллов.

Continue reading Игровая неделя 22-28.06.