Категории

ArteFAQ, 04.02.

Ticket to Ride: Europe

Ticket to Ride: Europe

В среду в заведении собралось довольно много народа и всем катастрофически не хватало места. В распоряжении игроков был всего один большой стол и три маленьких. И пока за большим столом шла обучающая партия в "Stone Age", за двумя сдвинутыми вместе маленькими столами пятеро отважных железнодорожников начали партию в "Ticket to Ride: Europe". Поскольку, я уже играл в TtR на Фестивале, мне было достаточно узнать лишь нюансы постройки тоннелей. Спасибо Мише, хозяину игры, он все нам очень быстро растолковал.

Ticket to Ride: Europe

Ticket to Ride: Europe

Эту партию я с трудом выиграл на трех коротких маршрутах, а пока мы играли, за последним маленьким столиком началась партия в "Meuterer". Вообще, есть такие игры, в которые я хочу попробовать сыграть, но обстоятельства постоянно против. И "Meuterer" из их числа.

Taluva

Taluva

После "TtR: Europe" двое из пятерки "железнодорожников" ушли, а мы втроем сыграли в "Taluva". Ксана выиграла не особо напрягаясь, потому что мы с Пашей оба не заметили острого момента с ее стороны и сыграли тайлы в другое место острова. Партия длилась не больше 20 минут, а когда она закончилась, выяснилось, что кроме нас троих и Саши никого из потенциальных игроков не осталось.

Tikal

Tikal

Времени было минут двадцать одиннадцатого и мы, перебазировавшись за большой стол, разложили "Tikal". Обучение новых игроков прошло довольно быстро - правила сравнительно несложны и вскоре мы начали партию. Где-то в середине партии пришлось договориться о досрочном окончании партии после третьего вулкана, потому что было видно, что иначе мы не успеем до полуночи. В результате, партия вышла укороченная, а меня на самом финише буквально на несколько очков обошла Ксана - у нее было очень хорошо с сокровищами. Закончив короткую партию, мы сломя голову собрались и разъехались по домам.

Теперь немного о вышеуказанных играх. "TtR: Europe" - хорошая динамичная игрушка, но я не чувствую фана при игре в нее и вряд ли соглашусь играть вторую партию подряд. А вот "Taluva" - другое дело. Когда Саша показал ее мне в первый раз, она мне скорее понравилась, чем нет. Но положительных эпитетов этой игре тем больше, чем больше я в нее играю. И после этой (третьей по счету) партии, я смело ставлю эту игру в свой вишлист на одно из первых мест. Это быстрая и очень красивая, заставляющая стараться смотреть хотя бы на ход вперед и практически лишенная случайностей, а еще удивительно компактная (что незаменимо для игры за маленьким столом) и довольно дешевая игра. Обязательно надо написать по ней обзор.

Виртуальные настолки.

Нарушение должностных инструкций в личных целях - основа нашей работы!

сэр Джуфин Халли.

Не секрет, что на просторах Сети существует множество сайтов, позволяющих играть в любимые настолки по интернету. Наверняка, многим известен портал BrettspielWelt.de, позволяющий играть во множество игр с партнерами со всего мира в реальном времени, но я хочу рассказать о более скромном сайте, который позволяет играть в несколько игр в походовом режиме - это SpielByWeb. Походовый режим - это почти PbEM (play by E-mail), а именно: игрок делает ход с помощью веб-интерфейса и потом может заниматься своими делами, а когда снова подойдет очередь игрока ходить, сайт оповестит об этом игрока по электронной почте.

№1

№1

Этот режим хорош тем, что позволяет играть на работе людям, которые все равно весь рабочий день сидят за компьютером. 🙂 На BrettSpielWelt игра идет в реальном времени, и это в данном случае неудобно или даже, скорее, неприемлемо: привалило тебе срочных заданий и остальные игроки вынуждены ждать. А здесь партия протекает неспешно, но тем не менее совсем не скучно.

На SpielByWeb ассортимент игр небогатый - всего 8 названий. Из этих восьми я играл всего в три ("Santiago", "Hoity Toity" и "Tikal") и, по большому счету, понравилось мне играть таким образом только в последний. На данный момент, я одновременно играю в пять партий в "Tikal". Одна из них почти закончена (см. скриншот №1), другая еще только начинается (скриншот №2). Где-то я побеждаю, где-то проигрываю...

№2

№2

Я слышал чье-то положительное мнение об игре "Reef Encounter", которая также представлена на этом сайте, но правила этой игры мне пока не покорились. Если у кого-то есть русская версия правил, буду благодарен.

Если кто-то хочет сыграть со мной на SpielByWeb, пишите в комменты. Я запущу запароленную игру и разошлю желающим пароль по электронным адресам, указанным при регистрации. Только, не спать! Нет ничего хуже, чем наполовину сыгранная партия, которая простаивает неделями, потому что один из игроков забил или забыл...

PS: На скриншотах я играю белыми.

Выходные, 24-25.01.

Паша делает ход

Паша делает ход

В субботу мы сыграли три партии в "Stone Age" на двоих. Использовалась различная тактика достижения победы. Сперва Паша использовал методику коллекционирования карт, дающих бонусные очки за хижины - эту партию я проиграл. Вторая и третья партия ознаменовались демографическим взрывом в моем племени - оба раза "поголовье" племени достигало максимума. Собственно, за счет этого, а также карт, дающих бонусы за пшеницу и количество соплеменников, я и выиграл вторую партию. Третью партию я выиграл за счет тактики развития сектора орудий труда - я накопил 10 "молотков" и соответствующие карты для получения бонусов в конце игры. Итого 2:1. Встреча ознаменовалась первыми в нашей истории игр бросками всеми семью костями. Встреча показала, что "Stone Age" по-прежнему обладает потрясающей реиграбельностью: все 3 партии прошли запоем.

Борьба за превосходство

Борьба за превосходство

В воскресенье мы собрались уже в полном составе и начали с партии в "Tikal", которую я с треском проиграл. Пока Паша пытался получить превосходство в паре высокоуровневых храмов, а я противостоял ему в его захватнических планах, Катя спокойненько "копала" в своем районе карты. В результате, она и победила. Отсюда мораль (с)герцогиня. Не увлекайтесь войной, ибо ослабив друг друга, вы даете выиграть третьей стороне...

Выяснилось к тому же, что наш экземпляр игры страдает легким некомплектом. У черных не нашлось лидера, зато было на одного рабочего больше. В результате Паше, который решил играть черными, был выдан лидер из комплекта желтых. После партии, все сошлись на том, что "Tikal" - интересная игра, но много и часто в нее играть не тянет. Не более одной партии за выходные.

Апофигей

Апофигей

После партии в "раскопки", мы скромно сыграли одну партию в "Stone Age". В этот раз какой-то особой тактики никто не придерживался (создается ощущение, что при игре втроем, это вообще затруднительно). Я занимался скоростной закупкой хижин, в результате чего бонусных карт к концу игры у меня было всего две. Тем не менее, я так сильно оторвался по очкам за хижины от остальных, что их бонусные карты в результате не дали им решающего преимущества. Окончательная победа осталась за мной, хотя отрыв был минимальным: буквально 4 очка. Эта партия запомнилась моим шикарным броском четырьмя костями за золотоискателей - четыре "шестерки"!

На следующих выходных мы вряд ли будем собираться, т. к. я собираюсь посетить Фестиваль настольных игр, а Катя и Паша решили дать себе отдых. На этой неделе, "по заявкам радиослушателей", планируется обзор "Notre Dame" и еще что-нибудь интересное.

Обзор «Tikal».

Tikal

Tikal

Комплекс Тикал

Комплекс Тикал

Тикал - самое крупное место раскопок на американском континенте. Целый город древних майа появлялся из-под земли стараниями Университета Пенсильвании, который занимался здесь раскопками в период с 53-го по 69-ый год. Честь дальнейшего восстановления города принадлежит Университету Сан-Карлос в Гватемале и Институту Антропологии и Истории. На данный момент это место называется Национальный Парк Тикал и функционирует, как одно из самых популярных туристических мест Гватемалы.

Игра "Tikal" была создана 10 лет назад, в 1999-ом году, Михаэлем Кеслингом и Вольфгангом Крамером. В том же году игра получила "Spiel des Jahres", а 2000-ом - "International Gamers Award".

"Tikal" является первой игрой так называемой "трилогии масок". Второй и третьей играми трилогии являются  "Java" и "Mexica" тех же авторов. Все эти игры имеют идентичную механику, отличаясь лишь общим антуражем и художественными решениями.

Continue reading Обзор «Tikal».